Запеченные свиные ребрышки с ароматным картофелем — блюдо, простое в приготовлении и восхитительное на вкус, идеально подходящее для ужина, когда времени мало.
Подготовка ребрышек и маринада
Подготовьте 1 кг свиных ребрышек: удалите мембрану с помощью ложки и салфетки для лучшего проникновения специй. Разрежьте ребрышки на порционные куски (по 2-3 ребра).
Приготовьте маринад: смешайте 2 ст.л. дижонской горчицы (не острой), 1 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. сладкой паприки, 1/4 ч.л. копченой паприки, крупную соль по вкусу и 1/2 ст.л. подсолнечного масла. Нанесите маринад на ребрышки и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике или на 30 минут при комнатной температуре.
Запекание и добавление картофеля
Выложите ребрышки одним слоем в высокую форму для запекания с бортиками, плотно заверните в два слоя фольги и запекайте в разогретой до 200°C (390°F) духовке на среднем уровне 45 минут.
Пока ребрышки запекаются, подготовьте картофель: нарежьте его деревянной лопаткой, не дорезая до конца, чтобы клубни держали форму. Картофель не нужно очищать, достаточно хорошо промыть.
Через 45 минут достаньте форму с ребрышками. В образовавшемся мясном соке уложите картофель срезом вниз. Добавьте 3-4 ст.л. воды, немного подсолнечного масла и соли. Снова плотно заверните в фольгу и запекайте при той же температуре еще 50 минут, до готовности картофеля. За 50 минут до готовности добавьте к картофелю мелко нарезанные свежие или сушеные травы (тимьян, розмарин, петрушку и чеснок) и полейте раскаленным бульоном из формы с ребрышками.
Завершение приготовления и подача
Выньте ребрышки и картофель из духовки. По желанию добавьте барбекю-соус. Верните ребрышки в форму, переверните картофель срезом вверх и добавьте оставшиеся специи. Включите верхний нагрев духовки на максимальную температуру на несколько минут для подрумянивания ребрышек. При желании смажьте их ещё немного соусом барбекю.
Подавайте блюдо горячим. Нежные и ароматные ребрышки, мягкий картофель, пропитанный мясным соком, дополнит салат из мелкошинкованной капусты, соли, укропа и 1 ст.л. 5% яблочного уксуса.