Запеканка картофельная с фаршем: быстрый рецепт

Эта сытная и быстрая запеканка из картофеля и мясного фарша станет отличным вариантом как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Рецепт прост, а результат порадует вас невероятным вкусом!

Ингредиенты:

Для фарша и соуса:

  • Говяжий фарш (можно использовать свиной) – 400 г
  • Замороженный зеленый горошек
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Куриный бульон (или вода) – около 200 мл
  • Вустерский соус (или соевый соус) – 1-2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки

Для картофельного пюре:

  • Картофель – 500 г
  • Куриные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Соль – щепотка
  • Черный перец – по вкусу
  • Твердый сыр – для посыпки

Приготовление:

  1. Подготовка фарша и овощей: На хорошо разогретой сковороде обжарьте фарш до золотистой корочки. Фарш должен хорошо подрумяниться, без красных прожилок. Добавьте соль и перец. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей (можно натереть на терке). Измельчите чеснок. Добавьте лук на сковороду к фаршу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и сельдерей, немного увеличьте огонь. Обжаривайте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте около минуты до появления аромата. Сделайте углубление в центре сковороды, добавьте томатную пасту и обжарьте минуту.
  2. Приготовление соуса: Добавьте куриный бульон (или воду) к овощам и фаршу. Количество жидкости регулируйте по густоте соуса. Должна получиться густая, но не слишком жидкая консистенция. Добавьте лавровый лист, соль, перец и вустерский соус (или соевый соус). Хорошо перемешайте. Тушите соус на медленном огне около 7 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте ещё немного воды. Выньте лавровый лист. Добавьте замороженный горошек. Перемешайте и выключите огонь.
  3. Приготовление картофельного пюре: Отварите картофель до готовности. Слейте воду. Разомните картофель, добавьте сливочное масло, желтки, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  4. Сборка и запекание: Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Выложите мясной соус в огнеупорную форму. Сверху выложите картофельное пюре, разровняйте и сделайте вилкой полоски для красивой текстуры. Посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 15-20 минут до золотистой корочки, проверяйте готовность через 10 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить. Нежный картофельный слой идеально сочетается с ароматным мясным соусом. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов