Эта сытная и быстрая запеканка из картофеля и мясного фарша станет отличным вариантом как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Рецепт прост, а результат порадует вас невероятным вкусом!
Ингредиенты:
Для фарша и соуса:
- Говяжий фарш (можно использовать свиной) – 400 г
- Замороженный зеленый горошек
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Куриный бульон (или вода) – около 200 мл
- Вустерский соус (или соевый соус) – 1-2 ст.л.
- Подсолнечное масло – для жарки
Для картофельного пюре:
- Картофель – 500 г
- Куриные желтки – 2 шт.
- Сливочное масло – 80 г
- Соль – щепотка
- Черный перец – по вкусу
- Твердый сыр – для посыпки
Приготовление:
- Подготовка фарша и овощей: На хорошо разогретой сковороде обжарьте фарш до золотистой корочки. Фарш должен хорошо подрумяниться, без красных прожилок. Добавьте соль и перец. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей (можно натереть на терке). Измельчите чеснок. Добавьте лук на сковороду к фаршу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и сельдерей, немного увеличьте огонь. Обжаривайте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте около минуты до появления аромата. Сделайте углубление в центре сковороды, добавьте томатную пасту и обжарьте минуту.
- Приготовление соуса: Добавьте куриный бульон (или воду) к овощам и фаршу. Количество жидкости регулируйте по густоте соуса. Должна получиться густая, но не слишком жидкая консистенция. Добавьте лавровый лист, соль, перец и вустерский соус (или соевый соус). Хорошо перемешайте. Тушите соус на медленном огне около 7 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте ещё немного воды. Выньте лавровый лист. Добавьте замороженный горошек. Перемешайте и выключите огонь.
- Приготовление картофельного пюре: Отварите картофель до готовности. Слейте воду. Разомните картофель, добавьте сливочное масло, желтки, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сборка и запекание: Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Выложите мясной соус в огнеупорную форму. Сверху выложите картофельное пюре, разровняйте и сделайте вилкой полоски для красивой текстуры. Посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 15-20 минут до золотистой корочки, проверяйте готовность через 10 минут.
Картофельная запеканка с мясным фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить. Нежный картофельный слой идеально сочетается с ароматным мясным соусом. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!