Баклажаны с фаршем: простой рецепт на обед

Этот рецепт описывает приготовление вкусного и сытного блюда из баклажанов и фарша, идеально подходящего для обеда.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт. (600-700 г), нарезать продольными полосками толщиной около 7 мм. При необходимости (если баклажаны горчат) посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и просушить бумажными полотенцами. Посолить по вкусу.
  • Куриное мясо: 700 г куриных бедер без костей (можно использовать любое мясо).
  • Сливочное масло: 50 г (немного оставить для смазывания формы).
  • Мука: 1 ст.л.
  • Молоко: 400 мл
  • Мускатный орех: 1 щепотка
  • Соль и черный перец: по вкусу
  • Чеснок: 1 зубчик, мелко натертый
  • Твердый сыр: 150 г (например, сулугуни)
  • Помидоры: 500 г (около 3 шт.), нарезать тонкими ломтиками.

Приготовление

  1. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон по 2 минуты до полуготовности.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать до карамельного цвета и орехового запаха, постоянно помешивая. Влить молоко, постоянно помешивая, и варить до загустения. Готовность проверяется: полоска соуса на поверхности должна не растекаться. Добавить мускатный орех, соль, перец и чеснок.
  3. Посолить и поперчить фарш, перемешать.
  4. Смазать форму оставшимся сливочным маслом. Выложить слоями: баклажаны, фарш, помидоры, сыр, соус Бешамель. Повторить слои дважды, завершить тертым сыром.
  5. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Результат

Готовое блюдо получается сочным, баклажаны хорошо пропекаются, образуется вкусная сырная корочка. Сочетание баклажанов, фарша, помидоров и соуса Бешамель создает идеальное летнее блюдо.

Что будем искать? Например,плов