Этот рецепт описывает приготовление вкусного и сытного блюда из баклажанов и фарша, идеально подходящего для обеда.
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт. (600-700 г), нарезать продольными полосками толщиной около 7 мм. При необходимости (если баклажаны горчат) посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и просушить бумажными полотенцами. Посолить по вкусу.
- Куриное мясо: 700 г куриных бедер без костей (можно использовать любое мясо).
- Сливочное масло: 50 г (немного оставить для смазывания формы).
- Мука: 1 ст.л.
- Молоко: 400 мл
- Мускатный орех: 1 щепотка
- Соль и черный перец: по вкусу
- Чеснок: 1 зубчик, мелко натертый
- Твердый сыр: 150 г (например, сулугуни)
- Помидоры: 500 г (около 3 шт.), нарезать тонкими ломтиками.
Приготовление
- Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон по 2 минуты до полуготовности.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать до карамельного цвета и орехового запаха, постоянно помешивая. Влить молоко, постоянно помешивая, и варить до загустения. Готовность проверяется: полоска соуса на поверхности должна не растекаться. Добавить мускатный орех, соль, перец и чеснок.
- Посолить и поперчить фарш, перемешать.
- Смазать форму оставшимся сливочным маслом. Выложить слоями: баклажаны, фарш, помидоры, сыр, соус Бешамель. Повторить слои дважды, завершить тертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Результат
Готовое блюдо получается сочным, баклажаны хорошо пропекаются, образуется вкусная сырная корочка. Сочетание баклажанов, фарша, помидоров и соуса Бешамель создает идеальное летнее блюдо.