Сочная буженина в духовке: рецепт с ароматным рассолом

Сочная буженина готовится с предварительным маринованием мяса в рассоле.

Приготовление рассола

Для рассола потребуются:

  • 1 ст.л. соли
  • ½ ст.л. сахара
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 большой лавровый лист
  • 6 горошин душистого перца
  • 12 горошин черного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 литр кипятка

Специи заливают кипятком и варят 5–10 минут для раскрытия аромата. Рассол охлаждают до комнатной температуры (для ускорения процесса можно поставить емкость с рассолом в холодную воду).

Маринование мяса

1 кг говядины (лучше с прожилками и жирком, подойдет и свиная шея) заливают остывшим рассолом, накрывают и убирают в холодильник минимум на ночь, лучше на сутки. Маринование в рассоле делает мясо сочнее, чем сухой посол.

Подготовка к запеканию

Через 24 часа мясо вынимают из рассола и промакивают бумажным полотенцем. Учитывайте, что мясо уменьшится в объеме при выпекании, поэтому лучше взять кусок побольше.

Для обвалки готовят смесь из:

  • ⅓ ч.л. молотого лаврового листа
  • 1 ч.л. копченой паприки (можно использовать обычную)
  • Молотого черного перца и кориандра (по вкусу)
  • 4 зубчиков чеснока (можно больше или меньше, лучше использовать сушеный, чтобы избежать пригорания)
  • 2 ст.л. растительного масла

Смесь тщательно перемешивают и натирают ею мясо со всех сторон. Можно сделать надрезы и нафаршировать их чесноком и морковью, но для равномерного среза этого не требуется.

Запекание

Мясо помещают в рукав для запекания, завязывают (или оставляют без фиксации) и делают несколько проколов зубочисткой, чтобы рукав не лопнул. Выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут – 1 час 30 минут.

После запекания мясо оставляют в рукаве еще на 20 минут для равномерного распределения соков.

Подача

Готовую буженину выкладывают на блюдо, удаляют ленточки из рукава и нарезают. Можно полить соком, выделившимся при запекании. Буженину подают горячей или холодной. Холодную удобнее нарезать тонкими ломтиками.

В итоге получается сочная, нежная и ароматная буженина. Этот метод маринования подходит для говядины и свинины. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов