Палтус – белая рыба с нейтральным вкусом, который легко улучшить правильным соусом. Этот рецепт сливочного соуса сделает любую белую рыбу невероятно вкусной.
Ингредиенты для соуса:
- Лук-шалот (или обычный лук)
- Лимон
- Сливочное масло
- Кориандр (свежий)
- Белое вино
Приготовление соуса:
- Мелко нарезанный лук-шалот обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить полстакана белого вина, сок половины лимона и щепотку кориандра (слегка размятого ножом). Выпарить.
- В горячую смесь, постоянно помешивая, небольшими кусочками добавить 180-250 г ледяного сливочного масла. Масло должно быть очень холодным, иначе соус расслоится. Процесс должен быть быстрым, чтобы масло соединилось с вином и лимонным соком, образуя однородную массу. При необходимости снять сковороду с огня. Соус должен оставаться мутноватым, маслянистым.
Приготовление палтуса:
- Сбрызнуть палтус оливковым маслом, солью и перцем.
- Выложить рыбу на хорошо разогретую, смазанную маслом решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей, чтобы рыба не прилипала.
- Жарить рыбу около 4 минут с каждой стороны, до образования корочки.
Советы по приготовлению:
- Использование ледяного сливочного масла – залог однородного, густого соуса.
- Для жарки палтуса необходима очень горячая решетка гриля.
Этот простой рецепт поможет приготовить изысканное блюдо из палтуса с неповторимым масляным соусом. Главное – следовать рекомендациям по приготовлению соуса, уделяя внимание использованию ледяного масла и горячей решетки для гриля. Приятного аппетита!