Запеченная утка — ароматное и сочное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Этот рецепт поможет приготовить великолепную утку, которая станет украшением застолья и главным блюдом.
Маринад для утки
Для маринада (до 3 кг утки):
- 4 л воды;
- 4 ст. ложки крупной соли (≈80 г);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 крупный лист шалфея на 1 л воды (или 2 ст. ложки сушеного);
- несколько веточек розмарина на 1 л воды (или 1 ст. ложку сушеного);
- 1 ст. ложка тимьяна на 1 л воды (или 4 веточки);
- 4 лавровых листа;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 апельсин (и его сок);
- 6-8 зубчиков чеснока.
Доведите воду с солью и сахаром до кипения. Добавьте специи, апельсин (целый или дольками) и чеснок. Остудите маринад до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно использовать вдвое меньше воды и добавить лед или поставить кастрюлю в холодную воду. Маринад подходит для утки, свинины, курицы и индейки.
Подготовка утки
- Разморозьте утку в холодильнике 48 часов.
- Удалите железу с хвоста.
- Осмотрите утку, удалите шею (шкурку сохраните).
После маринада выложите утку на решетку, чтобы стекла жидкость. Перевяжите ножки. Специи из маринада сохраните.
Запекание утки
Запекание состоит из трех этапов:
1. Запекание под фольгой (необязательно):
- Поместите утку в форму грудкой вверх.
- Положите шкурку от шеи на ножки. (Масло не нужно.)
- Посыпьте утку крупной солью.
- Накройте пергаментом и фольгой.
- Запекайте 1,5 часа при 160-170°C.
2. Запекание без фольги:
- Снимите фольгу. Слейте жир.
- Уберите шкурку с ножек.
- Вылейте сок из утки.
- Добавьте начинку (например, яблоки).
- Запекайте ещё час при 170°C, периодически проверяя и переворачивая. Готовность – 74°C.
3. Запекание яблок:
- Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину.
- Добавьте 1 каплю масла, щепотку соли, 4 ст. ложки коричневого (или белого) сахара, ½ ч. ложки корицы, ¼ ч. ложки мускатного ореха и немного сливочного масла.
- Запекайте с уткой последние 40 минут до румяной корочки.
Общее время запекания – около 2,5 часов. После выключения духовки накройте утку фольгой.
Украшение и подача
Украсьте запеченными яблоками, гранатом и шалфеем. Разделите на порции и подавайте.
Этот рецепт поможет приготовить великолепную сочную утку с яблоками для праздничного стола. Экспериментируйте со специями и начинкой. Приятного аппетита!