Курица с картошкой, запеченная в духовке – простое, но эффектное блюдо, идеально подходящее как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- 4 куриных окорочка (чуть больше 1 кг)
- Чуть больше 1 кг картофеля
- 2 крупные луковицы
- 1 головка чеснока
- Специи: куркума, хмели-сунели, сладкая (или копченая) паприка, соль, перец
- Небольшое количество майонеза (или сметаны)
- Растительное масло
Приготовление:
Подготовка овощей: Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим, добавляем немного растительного масла и выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками. Картофель нарезаем крупными кусками, добавляем куркуму, соль, паприку и растительное масло, перемешиваем.
Запекание: Выкладываем картофель одним слоем поверх лука. Куриные окорочка очищаем от лишнего жира и шкуры, делаем проколы в кости и вставляем в них зубчики чеснока. Оставшийся чеснок выкладываем на картофель. Окорочка солим, перчим, посыпаем хмели-сунели, смазываем майонезом (или сметаной) и выкладываем на картофель. Сверху добавляем немного соли. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, затем переворачиваем курицу и запекаем еще 30-40 минут до готовности картофеля, переворачивая окорочка за 10 минут до готовности.
Подача:
Готовое блюдо подаем порционно, украсив свежей зеленью.
Это блюдо – прекрасный вариант для тех, кто ценит вкусную, сытную и недорогую еду. Минимальные затраты времени и усилий, а результат превосходит все ожидания! Сочная курица, нежная картошка, насыщенный аромат специй – это блюдо станет настоящим украшением вашего стола.