Картофельная начинка
Ингредиенты:
- 9-10 средних картофелин (около 1 кг)
- 3 луковицы (красный лук предпочтительнее)
- Лавровый лист
- Сельдерей (по желанию)
- Соль
- Черный молотый перец
- Сухой чеснок
- 80 г сливочного масла
Приготовление:
- Отварить картофель до готовности, но не переваривать. Слить всю воду.
- Размять картофель.
- Добавить сливочное масло (можно больше).
- Добавить соль, перец, сухой чеснок и обжаренный лук (около 1,5 луковиц).
- Тщательно перемешать. Начинка должна немного остыть. Примерные пропорции: 1 ч.л. сухого чеснока, ½ ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли.
Тесто для вареников: заварной способ
Ингредиенты:
- 450 г муки (3 стакана по 250 мл)
- 1 яйцо
- 230-240 мл кипятка
- 1 ч.л. крупной соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление:
- Смешать яйцо и соль в глубокой миске.
- Добавить кипяток и активно перемешать лопаткой 30 секунд. Не мешать руками!
- Добавить подсолнечное масло (можно заменить сливочным).
- Когда тесто немного остынет, вымесить его руками до однородного состояния (около 5 минут). Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Дополнительную муку не добавлять.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.
Лепка и варка вареников
- Разделить тесто на 4 части (по 180 г). Раскатать каждую в длинную колбаску и разделить на 10-12 частей (по 18-20 г).
- Сформировать шарики, накрыть пищевой пленкой.
- Раскатать каждый шарик в тонкий круг.
- Выложить на середину круга десертную ложку начинки.
- Скрепить края, защипывая их. Можно сделать косичку.
- Выложить готовые вареники на присыпанную мукой доску. Можно заморозить, выложив на доску или тарелку, накрыв пленкой.
- Вскипятить в большой кастрюле (около 3 л) воду с солью и лавровым листом.
- Аккуратно опускать вареники в кипящую воду по одному, помогая ложкой.
- Варить на медленном огне 8-10 минут.
- Готовые вареники можно обжарить на сливочном масле с обжаренным луком.
Подача
Подавать горячими, швом вверх.