Рецепт вареников с картошкой: вкусное тесто и начинка

Картофельная начинка

Ингредиенты:

  • 9-10 средних картофелин (около 1 кг)
  • 3 луковицы (красный лук предпочтительнее)
  • Лавровый лист
  • Сельдерей (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сухой чеснок
  • 80 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель до готовности, но не переваривать. Слить всю воду.
  2. Размять картофель.
  3. Добавить сливочное масло (можно больше).
  4. Добавить соль, перец, сухой чеснок и обжаренный лук (около 1,5 луковиц).
  5. Тщательно перемешать. Начинка должна немного остыть. Примерные пропорции: 1 ч.л. сухого чеснока, ½ ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли.

Тесто для вареников: заварной способ

Ингредиенты:

  • 450 г муки (3 стакана по 250 мл)
  • 1 яйцо
  • 230-240 мл кипятка
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Смешать яйцо и соль в глубокой миске.
  2. Добавить кипяток и активно перемешать лопаткой 30 секунд. Не мешать руками!
  3. Добавить подсолнечное масло (можно заменить сливочным).
  4. Когда тесто немного остынет, вымесить его руками до однородного состояния (около 5 минут). Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Дополнительную муку не добавлять.
  5. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.

Лепка и варка вареников

  1. Разделить тесто на 4 части (по 180 г). Раскатать каждую в длинную колбаску и разделить на 10-12 частей (по 18-20 г).
  2. Сформировать шарики, накрыть пищевой пленкой.
  3. Раскатать каждый шарик в тонкий круг.
  4. Выложить на середину круга десертную ложку начинки.
  5. Скрепить края, защипывая их. Можно сделать косичку.
  6. Выложить готовые вареники на присыпанную мукой доску. Можно заморозить, выложив на доску или тарелку, накрыв пленкой.
  7. Вскипятить в большой кастрюле (около 3 л) воду с солью и лавровым листом.
  8. Аккуратно опускать вареники в кипящую воду по одному, помогая ложкой.
  9. Варить на медленном огне 8-10 минут.
  10. Готовые вареники можно обжарить на сливочном масле с обжаренным луком.

Подача

Подавать горячими, швом вверх.

Что будем искать? Например,плов