Ингредиентный список
- 1 луковица (около 300 г), нарезанная четвертькольцами
- 1 кочан капусты (около 1200 г), тонко нашинкованный
- Растительное масло (подсолнечное)
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. зиры
- Несколько лавровых листьев
- Крупная соль (по вкусу)
- 150 мл томатной пасты
- По желанию: сладкая паприка, свежемолотый черный перец, уксус (5%), сахар
Приготовление
Охлажденный лук нарезать и обжарить на среднем огне со специями (тмин, зира) и лавровым листом. Капусту нашинковать и добавить к луку. Посолить, перемешать и немного промять. Обжарить капусту, разделив на две части, по 3 минуты с каждой стороны, добавляя по 1 ст.л. теплой воды при необходимости. Обжаривать 5-7 минут до лёгкой мягкости.
В центре сковороды сделать углубление, добавить томатную пасту и обжарить её. Добавлять жидкость (воду, куриный или овощной бульон) небольшими порциями (по 300 мл), слегка покрывая капусту. По желанию добавить сладкую паприку, черный перец, уксус (около ½ ст.л. 5% уксуса) и сахар. Тушить до готовности, периодически добавляя жидкость.
Перед подачей удалить лавровый лист. По желанию добавить острый перец. Капуста готова, когда достигнет желаемой мягкости, сохранив лёгкую хрусткость.
Этот рецепт отличается простотой и скоростью приготовления, насыщенным вкусом и ароматом. Главный секрет – постепенное добавление жидкости и обжаривание томатной пасты. Капуста подходит как гарнир, начинка для пирогов и пирожков, или как самостоятельное блюдо.