Рыбный шашлык – отличная альтернатива привычным вариантам из свинины, говядины или курицы. Скумбрия – идеальный выбор: жирная, вкусная, доступная.
Подготовка лука
Для шашлыка понадобится много жареного лука. Нарезаем лук крупными или мелкими кусками – это не принципиально. Добавляем щепотку сахара для ускорения карамелизации. Жарим на сливочном масле до золотисто-янтарного цвета.
Маринад и шашлык
Выбираем целую, свежую или размороженную скумбрию (размораживать при комнатной температуре час). Потрошим, промываем, очищаем от голов и плавников, нарезаем на порционные кусочки. Для маринада используем несколько луковиц (отдельно от жареного), чеснок (столовую ложку), сок половины лимона (с семечками), свежемолотый черный перец, растительное масло (кроме оливкового), соевый соус и кориандр (по вкусу). Соль не добавляем. Скумбрию и жареный лук перемешиваем с маринадом. Маринуем минимум 30-40 минут, лучше – ночь.
Приготовление
Выкладываем жареный лук на мангал или гриль, нанизываем маринованную скумбрию на шампуры и жарим на углях по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Подача
Готовый шашлык нежный, сочный, с хрустящей корочкой. Скумбрия жирная, поэтому сок будет капать.