Плов на плите
Этот рецепт легко повторить.
- В кастрюлю с толстым дном налить 120 мл растительного масла.
- Обжарить 200 г полукольцами нарезанного лука до золотистого цвета на сильном огне.
- Добавить 900 г нарезанной небольшими кусочками говядины и обжаривать 10-15 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.
- Добавить 600 г крупно нарезанной (брусочками) моркови и обжаривать с мясом ещё 7-8 минут.
- Добавить 1 ч.л. с горкой зиры, столько же барбариса, щепотку куркумы и 1,5 ч.л. соли (по желанию — чёрный перец).
- Залить горячей водой, чтобы покрывала мясо, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 40-45 минут, не перемешивая и не открывая крышку.
- Промыть 800 г риса 7-8 раз до прозрачной воды.
- Аккуратно выложить рис на мясо, прижать лопаточкой, не перемешивая.
- Добавить горячую воду, чтобы покрывала рис примерно на 1 см.
- Варить под крышкой на среднем огне 5-7 минут.
- Вдавить в рис чеснок и острый перец (по желанию). Сделать деревянной палочкой отверстия для выхода пара, не перемешивая рис с мясом.
- Накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
- Подложить под крышку полотенце, убавить огонь до минимума и оставить на 15 минут.
- Перемешать рис с мясом и подать.
Плов в мультиварке
Этот рецепт прост в исполнении.
- В чашу мультиварки налить 80 мл растительного масла.
- Добавить 500 г нарезанной небольшими кусочками баранины и распределить по дну. Закрыть крышку и выбрать программу «Поджарка», установив температуру на первый уровень и время – 60 секунд.
- После окончания программы добавить 100 г полукольцами нарезанного лука и 400 г моркови (брусочками или соломкой). Перемешать.
- Готовить на программе «Поджарка» 10 минут (температура – первый уровень).
- Добавить 1 ч.л. с горкой соли, неполную ч.л. зиры, барбарис и смесь из пяти перцев.
- Влить 320 мл воды, перемешать, закрыть крышку и выбрать программу «Мультиповар» на 20 минут при температуре 110 градусов.
- Выложить 450 г промытого до прозрачной воды риса, разровнять по поверхности, не перемешивая, и слегка прижать ложкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм (можно добавить немного воды).
- Добавить чеснок и перец по желанию.
- Закрыть крышку и нажать кнопку «Подогрев». Дождаться сигнала о готовности.
- Перемешать и подать. К плову можно добавить помидоры, лук, чеснок, зелень, ароматное масло и соль по вкусу.
Плов в духовке
Для этого рецепта понадобится утятница.
- На дно утятницы налить 100-130 мл растительного масла и выложить 150 г нарезанного лука.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут, не накрывая крышкой.
- Добавить 800 г нарезанной небольшими кусочками баранины и готовить ещё 10 минут.
- Добавить 500 г моркови и готовить ещё 7 минут.
- Добавить специи для плова (3 ч.л.) и 1,5 ч.л. соли.
- Залить горячей водой, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Выложить 700 г промытого риса, разровнять, слегка прижать и добавить горячую воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
- Через 10 минут вдавить в рис чеснок и сделать отверстия для выхода пара. Готовить ещё 15 минут.
- Выключить духовку и оставить утятницу с пловом в выключенной духовке на 10-15 минут.
- Перемешать и подать.
Теперь вы знаете три способа приготовления плова.