Плов на плите: 3 простых рецепта

Плов на плите

Этот рецепт легко повторить.

  • В кастрюлю с толстым дном налить 120 мл растительного масла.
  • Обжарить 200 г полукольцами нарезанного лука до золотистого цвета на сильном огне.
  • Добавить 900 г нарезанной небольшими кусочками говядины и обжаривать 10-15 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.
  • Добавить 600 г крупно нарезанной (брусочками) моркови и обжаривать с мясом ещё 7-8 минут.
  • Добавить 1 ч.л. с горкой зиры, столько же барбариса, щепотку куркумы и 1,5 ч.л. соли (по желанию — чёрный перец).
  • Залить горячей водой, чтобы покрывала мясо, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 40-45 минут, не перемешивая и не открывая крышку.
  • Промыть 800 г риса 7-8 раз до прозрачной воды.
  • Аккуратно выложить рис на мясо, прижать лопаточкой, не перемешивая.
  • Добавить горячую воду, чтобы покрывала рис примерно на 1 см.
  • Варить под крышкой на среднем огне 5-7 минут.
  • Вдавить в рис чеснок и острый перец (по желанию). Сделать деревянной палочкой отверстия для выхода пара, не перемешивая рис с мясом.
  • Накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  • Подложить под крышку полотенце, убавить огонь до минимума и оставить на 15 минут.
  • Перемешать рис с мясом и подать.

Плов в мультиварке

Этот рецепт прост в исполнении.

  • В чашу мультиварки налить 80 мл растительного масла.
  • Добавить 500 г нарезанной небольшими кусочками баранины и распределить по дну. Закрыть крышку и выбрать программу «Поджарка», установив температуру на первый уровень и время – 60 секунд.
  • После окончания программы добавить 100 г полукольцами нарезанного лука и 400 г моркови (брусочками или соломкой). Перемешать.
  • Готовить на программе «Поджарка» 10 минут (температура – первый уровень).
  • Добавить 1 ч.л. с горкой соли, неполную ч.л. зиры, барбарис и смесь из пяти перцев.
  • Влить 320 мл воды, перемешать, закрыть крышку и выбрать программу «Мультиповар» на 20 минут при температуре 110 градусов.
  • Выложить 450 г промытого до прозрачной воды риса, разровнять по поверхности, не перемешивая, и слегка прижать ложкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм (можно добавить немного воды).
  • Добавить чеснок и перец по желанию.
  • Закрыть крышку и нажать кнопку «Подогрев». Дождаться сигнала о готовности.
  • Перемешать и подать. К плову можно добавить помидоры, лук, чеснок, зелень, ароматное масло и соль по вкусу.

Плов в духовке

Для этого рецепта понадобится утятница.

  • На дно утятницы налить 100-130 мл растительного масла и выложить 150 г нарезанного лука.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут, не накрывая крышкой.
  • Добавить 800 г нарезанной небольшими кусочками баранины и готовить ещё 10 минут.
  • Добавить 500 г моркови и готовить ещё 7 минут.
  • Добавить специи для плова (3 ч.л.) и 1,5 ч.л. соли.
  • Залить горячей водой, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Выложить 700 г промытого риса, разровнять, слегка прижать и добавить горячую воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
  • Через 10 минут вдавить в рис чеснок и сделать отверстия для выхода пара. Готовить ещё 15 минут.
  • Выключить духовку и оставить утятницу с пловом в выключенной духовке на 10-15 минут.
  • Перемешать и подать.

Теперь вы знаете три способа приготовления плова.

Что будем искать? Например,плов