Чахохбили из курицы: простой рецепт на сковороде

Традиционно чахохбили готовят из фазана, но курица – более доступный и удобный вариант. Можно использовать целую курицу, куриные ножки, крылышки или бёдрышки.

Подготовка ингредиентов

Для равномерного прогрева достаньте курицу из холодильника за 30 минут до начала готовки. Используйте курицу весом около 1,5 кг, можно взять и домашнюю птицу. Удалите все лишнее: железы, лишний жир. Разделите курицу на 8 частей. Шкуру не удаляйте.

Для подливы:

  • 4 крупных помидора (или 750 мл консервированных в собственном соку);
  • 2 крупные луковицы;
  • красный и желтый сладкий перец (по желанию);
  • пол головки чеснока;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик).

Удалите плодоножки у помидоров. Для удобства можно раздавить их руками. Лук нарежьте кубиками, предварительно охладив его в холодильнике (минимум час).

Приготовление

Нагрейте стальную сковороду на максимальном огне. Проверьте готовность, капнув на неё несколько капель воды – если вода собирается в шарики, сковорода готова. Убавьте огонь до средней температуры. Обжарьте курицу, посолив крупной солью и посыпав паприкой, до румяной корочки. Можно использовать подсолнечное масло, смесь подсолнечного и сливочного масел или утиный жир. Если используется куриный жир, вытопите его перед обжаркой.

Переложите обжаренную курицу в глубокую сковороду, накройте крышкой и оставьте в тепле. На этой же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту (1,5 ст.л.), хмели-сунели (0,5 ч.л.), куркуму (1/4 ч.л.). Обжарьте до раскрытия аромата специй. Затем добавьте помидоры, перец, горячую воду или куриный бульон (в небольшом количестве). Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Тушите 5 минут.

Добавьте нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Добавьте обжаренную курицу, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20-25 минут до готовности курицы.

Перед подачей добавьте свежую зелень к каждой порции.

Чахохбили из курицы – яркое, ароматное и вкусное блюдо, легко приготовляемое на одной сковороде. Сочная курица в ароматной овощной подливе понравится всем.

Что будем искать? Например,плов