Ароматная и нежная свиная грудинка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, с красивым цветом, напоминающим копченую.
Приготовление лукового отвара
Для придания грудинке цвета и аромата готовится луковый отвар. В кастрюлю (2-3 литра) наливается вода, добавляется луковая шелуха (15-20 г на литр воды). Для усиления аромата можно добавить чесночную шелуху. Смесь доводится до кипения и кипятится 30 минут. Затем отвар настаивается несколько часов (желательно ночь) и процеживается.
Варка грудинки
Грудинку (около 1 кг) нарезают крупными кусками (5-6 см). В кастрюлю укладывают нарезанную грудинку, 2-3 лавровых листа, соль (80 г на литр отвара), чайную ложку черного перца горошком, чайную ложку кориандра, 3 бутона гвоздики и душистый перец. Грудинку заливают процеженным луковым отваром, полностью покрывая мясо. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 20 минут на среднем огне (для больших кусков или жесткой грудинки – 30-35 минут). После варки грудинку оставляют в отваре остывать под крышкой на 10-15 часов в прохладном месте.
Завершающие этапы
Остывшую грудинку вынимают из рассола и обсушивают бумажным полотенцем. Затем можно нарезать и подать к столу. Для улучшения вкуса можно использовать один из вариантов:
- С чесноком: Измельченный чеснок смешать с черным молотым перцем и смазать грудинку.
- С перцем (по-венгерски): Смешать сладкую и острую паприку (пропорции по вкусу) и натереть грудинку, стряхнув излишки.
Хранение
Готовую грудинку хранят в холодильнике до недели (в пергаменте) или в морозилке до 3 месяцев (в фольге или пищевой пленке).