Буженина – невероятно вкусный деликатес, подходящий для разных случаев. Это аппетитное, пряное блюдо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Запеченное целым куском, маринованное с чесноком и специями, мясо придется по вкусу многим. Приготовление буженины не потребует особых усилий, а результат порадует бесподобно мягким и нежным вкусом. Вам понадобится хороший кусок мяса и немного времени.
Подготовка ингредиентов
Для ароматной буженины необходимы:
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки черного перца;
- ½ чайной ложки красного острого перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 целая головка чеснока.
Измельчаем чеснок, добавляем соль, специи, горчицу и растительное масло. Тщательно перемешиваем до состояния густой кашицы. Этой смесью будем шпиговать и натирать мясо.
Приготовление буженины
С помощью тонкого острого ножа делаем глубокие проколы со всех сторон куска мяса. Заполняем проколы ароматной смесью. По желанию, буженину можно нашпиговать целыми зубчиками чеснока, брусочками моркови, сельдереем, луком, дольками яблок, черносливом без косточек, красным перцем и т.д. Для повышения жирности и сочности можно добавить кусочки несоленого сала или копченых колбасок.
После шпигования, обмазываем мясо снаружи оставшейся смесью, втирая ее в поверхность. Перекладываем подготовленный кусок свинины в пакет для запекания. Сверху и снизу мяса кладем по два крупных лавровых листа. Плотно заворачиваем мясо, придавая ему форму бруска, и перевязываем кулинарной нитью или шпагатом. Мясо можно готовить сразу, но для более насыщенного аромата рекомендуется замариновать его хотя бы на полчаса, а лучше – дольше.
Запекание в мультиварке
Перекладываем замаринованное мясо в чашу мультиварки, добавляем 200 мл воды. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» или «Томление» на 2 часа 30 минут. В процессе готовки пару раз переверните мясо для равномерного приготовления.
Подача
После готовности достаем мясо из мультиварки и перекладываем на тарелку. Если подаете в горячем виде, снимите шпагат и пакет. Мясо получается нежным и сочным. Для холодной закуски оставляем буженину остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. После полного охлаждения достаем из пакета, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон. Готовая буженина имеет плотную, но нежную консистенцию. В холодном виде ее легко нарезать тонкими ломтиками. Вкус и аромат – очень приятные, с выраженным ароматом чеснока и специй. На разрезе буженина выглядит как натуральное вареное мясо с прослойками ароматной смеси.
Домашняя буженина значительно вкуснее магазинной. Готовьте с любовью и удовольствием! Приятного аппетита!