Домашняя буженина — прекрасная альтернатива магазинной колбасе. Предлагаем пять рецептов сочной и ароматной буженины, приготовленной различными способами.
Буженина в духовке
- Ингредиенты:
- Свинина (около 1,2 кг)
- Вода (1,5 л)
- Соль (3 ч.л.)
- Перец горошком (1 ч.л. смеси пяти перцев)
- Лавровый лист (2-3 шт.)
- Специи для мяса (по вкусу)
- Чеснок (несколько зубчиков)
- Приготовление:
- Довести до кипения воду, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Варить 2 минуты, снять с огня и дать рассолу остыть.
- Поместить мясо в остывший рассол, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Достать мясо, промокнуть бумажными полотенцами, натереть солью и специями.
- Нарезать чеснок тонкими пластинками, сделать надрезы на мясе и вставить чеснок.
- Уложить мясо в пакет для запекания, добавить лавровый лист, завязать пакет и сделать несколько проколов иголкой.
- Запекать при 190 градусах 60-80 минут (время зависит от размера куска и духовки).
- Оставить мясо в пакете до полного остывания. Можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике несколько дней.
Быстрая буженина в микроволновке
- Ингредиенты:
- Свинина (около 1 кг)
- Соль
- Паприка сладкая (1 ч.л.)
- Кориандр молотый (0,5 ч.л.)
- Чеснок сухой (1 ч.л.)
- Орегано (по вкусу)
- Растительное масло (2 ст.л.)
- Перец розовый (0,5 ч.л.)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Приготовление:
- Натереть мясо солью, паприкой, кориандром, сухим чесноком, орегано, розовым и черным перцем. Добавить масло, перемешать.
- Оставить мариноваться минимум на 4 часа.
- Уложить мясо в рукав для запекания, завязать, сделать несколько проколов. Можно использовать керамическую форму.
- Готовить в микроволновке при максимальной мощности 10 минут, затем при 500-550 ваттах еще 15 минут.
- Оставить мясо в микроволновке еще на 5 минут после выключения.
Буженина из говядины в микроволновке
- Ингредиенты:
- Говядина (700 г)
- Морковь (1 шт., тонкая пластинка)
- Чеснок (несколько зубчиков)
- Соевый соус (2 ст.л.)
- Красный сладкий перец (2 ч.л.)
- Растительное масло (2 ст.л.)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Приготовление:
- Сделать глубокий надрез в говядине, вставить кусочки моркови и чеснока.
- Приготовить маринад из соевого соуса, красного перца и растительного масла. Обмазать мясо маринадом и оставить на 30 минут.
- Уложить мясо в пакет для запекания, добавить смесь перцев. Завязать, сделать проколы.
- Готовить в микроволновке 25 минут или в духовке около 1 часа.
Буженина в мультиварке
- Ингредиенты:
- Говядина (чуть более 1 кг)
- Специи для мяса (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло (2-3 ст.л.)
- Приготовление:
- Натереть мясо специями, солью и растительным маслом.
- Налить немного масла в чашу мультиварки, выложить мясо.
- Готовить в режиме «Выпечка» 1,5 часа, затем в режиме «Подогрев» 15 минут.
Буженина «Шиворот-навыворот»
Этот рецепт предполагает приготовление мяса без соли и специй, с последующим маринованием. Рекомендуется обратиться к оригинальному видеорецепту.
Предложенные рецепты помогут приготовить вкусную и сочную буженину различными способами. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь домашним мясным деликатесом!