Рыба под маринадом – блюдо, когда-то невероятно популярное как на праздничных, так и на повседневных столах. Сейчас же этот рецепт несколько подзабылся, поэтому давайте вспомним его.
Приготовление рыбы
Для рецепта подойдёт минтай (около 450 г), но можно использовать и другую рыбу: хек, треску и т.д. Обрезаем плавники, разрезаем брюшко и удаляем чёрную плёнку. Рыбу можно нарезать на крупные порционные куски, отварить с лавровым листом и перцем горошком для лёгкого отделения филе от костей, или нарезать на порционные кусочки и обжарить. При обжарке рыбу следует немного посолить и оставить на 5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу и сделать её более упругой.
Приготовление маринада
Кусочки рыбы, обвалянные в муке, обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности и румяности. Альтернативно, рыбу можно отварить.
Для маринада: одну луковицу (около 100 г) нарезаем четвертинками, одну морковь (около 140-150 г) натираем на крупной тёрке. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и жарим ещё 2-3 минуты до мягкости. Добавляем столовую ложку томатной пасты, обжариваем, заливаем 200 г воды, добавляем лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перца. Перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
После тушения солим маринад по вкусу, добавляем немного сахара. При необходимости, для кислинки, добавляем уксус или лимонную кислоту. Маринад должен получиться кисло-сладким.
Завершение приготовления
Выкладываем маринад поверх обжаренной рыбы, убедившись, что все кусочки покрыты. Оставляем мариноваться минимум на 3-4 часа в холодильнике (после полного остывания). Удобно использовать стеклянные лоточки с крышками.
Результат
Блюдо получается сочным, ароматным и сбалансированным. Количество воды, томатной пасты и моркови можно регулировать по вкусу, но в любом случае, результат будет вкусным. Продукты очень простые, а результат порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!