Запеченные баклажаны с томатным пюре под хрустящей сырной корочкой — самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир.
Подготовка ингредиентов
Баклажаны нарезаем и выкладываем на противень. Смазываем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Кожуру срезать не обязательно.
Пока баклажаны запекаются, готовим томатное пюре. Нарезаем помидоры, добавляем чеснок (можно просто раздавить) и копченую паприку.
Обжариваем помидоры на оливковом масле до размягчения, удаляя лишнюю кислоту. Добавляем соль, немного сахара и молотый кориандр. Это пюре пропитает баклажаны.
Сырная заливка
Для заливки используем фетакс (или другой рассольный сыр, например, брынзу), сметану и свежий (или сухой) тимьян. Измельчаем все до однородной массы, добавляя при необходимости немного жидкости.
Запекание
Выкладываем томатное пюре в форму для запекания. Сверху размещаем запеченные баклажаны, слегка погружая их в соус. Щедро покрываем сырно-сметанной массой и посыпаем панировочными сухарями.
Запекаем в духовке до золотистого цвета (примерно 10-15 минут), следя за тем, чтобы сыр не подгорел.
Подача
Ароматные, нежные баклажаны с пикантным томатным пюре и расплавленным сыром вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Приятного аппетита!