Чебуреки – блюдо с богатым разнообразием начинок и способов приготовления теста. Рассмотрим несколько вариантов, от классических до «ленивых» чебуреков.
Рецепт 1: Классические чебуреки с тунцом
Тесто:
- 450 г муки (просеять)
- 250 мл воды (комнатной температуры)
- 0.5 ч.л. соли
- 0.5 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
Замесить тесто, добавив муку при необходимости. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
Начинка:
- 1 банка натурального консервированного тунца (без масла), размятого вилкой
- Лук (количество, равное количеству тунца), нарезанный тонкой соломкой
- Несколько ложек жидкости из банки с тунцом – для сочности
Перемешать тунец, лук и жидкость. При необходимости досолить.
Формирование и жарка:
Разделить тесто на 16 частей. Раскатать каждую часть тонко (1-2 мм). Выложить на одну половину лепешки столовую ложку начинки, накрыть второй половиной и тщательно защипить края. Обрезать чебурек с помощью тарелки для ровной формы. Обжарить чебуреки в большом количестве хорошо разогретого масла с двух сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Рецепт 2: Классические чебуреки с мясом
Тесто: (аналогично рецепту 1)
Начинка:
- Мясо (свинина или любое другое)
- Лук (количество, равное количеству мяса)
- Соль по вкусу
- 0.5 стакана холодной воды
Измельчить мясо и лук в мясорубке. Добавить соль, воду, при необходимости добавить ещё воды для сочности.
Формирование и жарка:
Разделить тесто на 12 частей. Раскатать каждую часть тонко. Выложить начинку, соединить края и обрезать с помощью тарелки. Обжарить чебуреки в большом количестве растительного масла с двух сторон.
Рецепт 3: Чебуреки с заварным тестом и различными начинками
Тесто:
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 стакана муки (250 мл)
- ~230 мл кипятка
Взбить яйцо, соль и масло. Просеять муку, сделать углубление и добавить яичную смесь. Влить кипяток и замесить тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Раскатать, вырезать кружочки, сформировать чебуреки и обжарить в разогретом масле. В качестве начинки можно использовать мойву (мясо мойвы, очищенное от костей и кожи, лук, перец, соль) или другие продукты.
Рецепт 4: «Ленивые» чебуреки
Начинка:
- 500 г курицы
- 200 г говядины
- 400 г лука
- Соль
- Черный перец
- Холодная вода
Измельчить мясо и лук в мясорубке. Добавить соль, перец и холодную воду. Начинку можно замораживать порционно.
Формирование и запекание:
Использовать слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) тесто. Раскатать, нарезать на квадраты. Выложить начинку на один край квадрата, соединить края, сформировав треугольник. Защипнуть края вилкой. Выложить чебуреки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Представленные рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные чебуреки. Экспериментируйте с начинками и тестом. Приятного аппетита!