Балкарские хычины – традиционное блюдо кавказской кухни, отличающееся невероятной вкусовой нежностью. Представленный рецепт позволит приготовить это кулинарное чудо дома.
Начинка
Ингредиенты:
- 700 г картофеля (мелко нарезанного);
- Вода;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- 600 г брынзы (можно использовать дагестанский малосольный сыр);
- 400 г сулугуни (можно заменить моцареллой, голландским сыром или сыром Гауда).
Картофель варится в воде с растительным маслом до готовности, затем разминается толкушкой, добавляются соль и перец. Масло и молоко в картофельное пюре не добавляются. Брынзу и сулугуни натирают на крупной терке и соединяют с картофельным пюре. Все тщательно перемешивается. Получается 9 шариков начинки по 192 г каждый.
Тесто
Ингредиенты:
- 650 г просеянной муки высшего сорта;
- 1 ч.л. соли;
- 470 мл воды (примерно 2,5 стакана);
- 1 ч.л. растительного масла.
Муку, соль и воду смешивают, замешивая мягкое тесто. В конце замеса добавляют растительное масло. Готовое тесто накрывают и оставляют на 30 минут для расстойки.
Формирование и выпечка
Отдохнувшее тесто делят на шарики по 122 г каждый. Каждый раскатывают в лепешку диаметром около 10 см. В центр кладут шарик начинки (192 г). Края теста защипывают, формируя шар. Затем шар снова раскатывают до толщины 8 мм. Аккуратно прижимают сформированный шар, чтобы начинка и тесто «привыкли» друг к другу, предотвращая разрывы теста во время выпечки.
Хычины выпекают на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. После подрумянивания одной стороны, хычин переворачивают и прокалывают для выхода пара. После обжаривания с обеих сторон, сковороду протирают влажной тряпочкой, удаляя остатки муки.
Подача
Готовые хычины смазывают сливочным маслом. Свежеиспеченные хычины, смазанные маслом, получаются нежнее и вкуснее. Если хычины готовятся заранее, смазывать маслом не обязательно. В этом случае, готовые хычины накрывают пищевой пленкой и полотенцем, чтобы сохранить мягкость и нежность.