Курица с лепешкой на одной сковороде: быстрый рецепт

Рецепт курицы с ароматной лепешкой, приготовленный на одной сковороде, удивит вас простотой и изысканным вкусом.

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдрышек (на кости, около 750 г, или 450-500 г мякоти – кости можно использовать для бульона);
  • 250 г шампиньонов (можно заменить на другие грибы, например, лисички, или баклажаны);
  • 1 крупная луковица (около 200 г);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Крупная соль;
  • Веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сушеного);
  • 2 ст.л. муки;
  • 500 мл горячей воды или бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • Свежая или сушеная петрушка;
  • Для лепешки:
    • 160 г муки;
    • Щепотка соли;
    • 50 г холодного сливочного масла;
    • 140-150 мл кефира.

Приготовление

  1. На хорошо разогретой сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  2. Нарезать лук, болгарский перец, морковь и чеснок. Нарезка овощей не должна быть слишком мелкой.
  3. Добавить лук к грибам и обжарить вместе.
  4. Добавить нарезанные морковь, перец и чеснок. Прогреть все вместе около 2 минут, перемешивая. Солить и перчить пока не нужно.
  5. Снять овощи со сковороды.
  6. Протереть сковороду и выложить на нее куриные бёдрышки, нарезанные на небольшие куски, одним слоем.
  7. Обжарить курицу с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть. Если используется грудка, добавить 1 ст.л. сливочного масла.
  8. Добавить к курице свежемолотый черный перец, соль и тимьян. Обжарить до готовности.
  9. Вернуть овощи на сковороду, перемешать с курицей.
  10. Добавить муку, перемешать.
  11. Влить горячую воду или бульон, добавить соль и лавровый лист. Тщательно перемешать.
  12. Тушить на медленном огне 3 минуты, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить в стороне.
  13. Просеять муку с солью.
  14. Холодное сливочное масло, предварительно подмороженное в морозилке, натереть на терке.
  15. Добавить кефир небольшими порциями, перемешивая ложкой. Замесить тесто до однородной консистенции.
  16. На слегка посыпанной мукой поверхности сформировать лепешку диаметром 15 см.
  17. Смазать оставшимся кефиром.
  18. Перемешать курицу с овощами, удалить лавровый лист и тимьян.
  19. Выложить лепешку сверху на курицу с овощами на сковороде.
  20. Отправить сковороду в духовку, разогретую до 190°C (375°F), на 30-35 минут.
  21. Дать блюду немного остыть перед подачей.

Это блюдо – настоящее кулинарное чудо! Сочетание нежной курицы, ароматных овощей и хрустящей лепешки никого не оставит равнодушным. Простота приготовления и великолепный вкус делают этот рецепт настоящей находкой для любого случая. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов