Рецепт курицы с ароматной лепешкой, приготовленный на одной сковороде, удивит вас простотой и изысканным вкусом.
Ингредиенты
- 6 куриных бёдрышек (на кости, около 750 г, или 450-500 г мякоти – кости можно использовать для бульона);
- 250 г шампиньонов (можно заменить на другие грибы, например, лисички, или баклажаны);
- 1 крупная луковица (около 200 г);
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- Свежемолотый черный перец;
- Крупная соль;
- Веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сушеного);
- 2 ст.л. муки;
- 500 мл горячей воды или бульона;
- 1 лавровый лист;
- Свежая или сушеная петрушка;
- Для лепешки:
- 160 г муки;
- Щепотка соли;
- 50 г холодного сливочного масла;
- 140-150 мл кефира.
Приготовление
- На хорошо разогретой сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
- Нарезать лук, болгарский перец, морковь и чеснок. Нарезка овощей не должна быть слишком мелкой.
- Добавить лук к грибам и обжарить вместе.
- Добавить нарезанные морковь, перец и чеснок. Прогреть все вместе около 2 минут, перемешивая. Солить и перчить пока не нужно.
- Снять овощи со сковороды.
- Протереть сковороду и выложить на нее куриные бёдрышки, нарезанные на небольшие куски, одним слоем.
- Обжарить курицу с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть. Если используется грудка, добавить 1 ст.л. сливочного масла.
- Добавить к курице свежемолотый черный перец, соль и тимьян. Обжарить до готовности.
- Вернуть овощи на сковороду, перемешать с курицей.
- Добавить муку, перемешать.
- Влить горячую воду или бульон, добавить соль и лавровый лист. Тщательно перемешать.
- Тушить на медленном огне 3 минуты, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить в стороне.
- Просеять муку с солью.
- Холодное сливочное масло, предварительно подмороженное в морозилке, натереть на терке.
- Добавить кефир небольшими порциями, перемешивая ложкой. Замесить тесто до однородной консистенции.
- На слегка посыпанной мукой поверхности сформировать лепешку диаметром 15 см.
- Смазать оставшимся кефиром.
- Перемешать курицу с овощами, удалить лавровый лист и тимьян.
- Выложить лепешку сверху на курицу с овощами на сковороде.
- Отправить сковороду в духовку, разогретую до 190°C (375°F), на 30-35 минут.
- Дать блюду немного остыть перед подачей.
Это блюдо – настоящее кулинарное чудо! Сочетание нежной курицы, ароматных овощей и хрустящей лепешки никого не оставит равнодушным. Простота приготовления и великолепный вкус делают этот рецепт настоящей находкой для любого случая. Приятного аппетита!