Запеченный картофель: лучшие рецепты и варианты

Картофель – продукт, любимый многими. Предлагаем несколько вариантов его приготовления, от простых до изысканных.

Запеченный картофель с грибами в горчичном соусе

Ингредиенты: крупный картофель (можно картофель гриль), сливки, сладкая горчица, шампиньоны, сыр, сливочное масло, пергамент, зеленый лук.

Приготовление: Картофель вымыть. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Запекать картофель 20-25 минут. Разрезать картофель, сделать углубления. Обжарить нарезанные шампиньоны со сливочным маслом. Добавить 2 чайные ложки дижонской горчицы и сливки, перемешать. Заполнить соусом углубления в картофеле. Посыпать сыром и запечь при 220 градусах с верхним грилем до золотистой корочки (около 10 минут). Посыпать зеленым луком.

Картофель в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сливки, сыр, петрушка.

Приготовление: Отварить картофель в мундире, очистить и разрезать пополам. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Довести сливки до кипения, добавить сыр и перемешать. Залить соусом картофель и запечь при 220 градусах с верхним грилем 10-15 минут. Посыпать рубленой петрушкой.

Жареная картошка

Приготовление: Разогреть сковородку с добавлением сливочного масла. Выложить картофель. Жарить, не переворачивая часто. Добавить сливочное масло и посолить. Накрыть крышкой и готовить 4 минуты. Довести до готовности на остаточном тепле (10 минут).

Картофель с луком

Ингредиенты: картофель, лук, растительное масло, сливки (33%), чеснок, сыр (50%).

Приготовление: Мелко нарезать картофель и лук. Обжарить на растительном масле. Добавить сливки, довести до кипения, добавить чеснок. Смазать форму сливочным маслом. Выложить картофель, залить соусом. Дать остыть (10 минут). Добавить сыр, перемешать. Запекать в разогретой духовке 1 час, проверяя готовность через 40 минут.

Картофельные драники

Ингредиенты: картофель, яйцо, репчатый лук, растительное масло, соль, мука, сметана, икра или яйцо (для подачи).

Приготовление: Очистить и обсушить картофель. Натереть картофель и лук на мелкой терке. Добавить яйцо, соль и муку. Жарить на хорошо разогретой сковородке, переворачивая. Выложить драники слоями, накрыть и дать распариться 3-4 минуты. Подавать со сметаной, икрой или яйцом.

Предложены разнообразные рецепты приготовления картофеля – от простых до сложных, демонстрирующие универсальность этого продукта. Каждый рецепт уникален, позволяя экспериментировать и находить свой подход к приготовлению.

Что будем искать? Например,плов