3 вкусных и бюджетных рецепта для праздничного стола

Праздничный стол требует особенных блюд. Предлагаем три рецепта, которые удивят ваших гостей и украсят застолье. Они вкусные и относительно недорогие в приготовлении.

Нежная телятина, запеченная под капустными листьями

Это блюдо поразит даже искушенного гурмана. Хотя рецепт подходит для любого мяса, телятина здесь особенно хороша.

  1. Подготовка мяса: Мясо нарезаем на кусочки толщиной около 1 см и хорошо отбиваем, используя пищевую пленку. Натираем каждый кусочек смесью специй для мяса (можно использовать готовую смесь или создать свою, добавив, например, мускатный орех). Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на час.
  2. Приготовление начинки: Грибы нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сухую сковороду, солим и перемешиваем до выпаривания жидкости. Добавляем растительное и сливочное масло, нарезанный четверть кольцами лук и обжариваем до готовности.
  3. Подготовка капусты: Капустные листья отвариваем (как для голубцов – подробности по ссылке). Разрезаем листья пополам и удаляем жесткую часть.
  4. Формирование рулетиков: На каждый кусочек отбитого мяса выкладываем примерно 1 столовую ложку обжаренных грибов с луком, сворачиваем рулетики, оборачиваем капустным листом и укладываем в форму для запекания. (Из килограмма мяса получится примерно 12 рулетиков).
  5. Запекание: Заливаем рулетики смесью примерно 0,5 литра мясного бульона (можно использовать воду, в которой варилась капуста) и сметаны, солим. Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут, периодически поливая бульоном, чтобы рулетики не подсохли.

Подавать горячими, украсив свежей зеленью.

Картофель по-королевски

Простое и сытное блюдо, которое понравится всем. Время приготовления – всего 10-15 минут.

  1. Подготовка ингредиентов: Куриное филе (500-600 г) нарезаем кусочками, солим, перчим и добавляем 2 ст. л. острого томатного соуса (можно использовать любой соус по вкусу). Отставляем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета, добавив чайную ложку сахара. Сладкий перец нарезаем соломкой. Тыкву (по желанию) нарезаем тонкими пластинками. Картофель (800 г) чистим и нарезаем очень тонкими ломтиками.
  2. Сборка запеканки: В форму для запекания (размером 25х35 см) выкладываем слоями: мясо, обжаренный лук, тыква, немного черного перца, картофель, сладкий перец, снова картофель. Сверху распределяем майонез (домашний – рецепт по ссылке) и посыпаем тертым сыром (около 150 г). Добавляем несколько кусочков сливочного масла.
  3. Запекание: Запекаем в духовке при 180 градусах 50-60 минут до готовности картофеля (без конвекции).

Подавать горячим, прямо в форме или на тарелках.

Картофельные колбаски

Идеальное блюдо для новогоднего стола. Можно приготовить постный вариант без грудинки, но с ней вкуснее и ароматнее.

  1. Подготовка оболочки: Хорошо промываем говяжью оболочку (примерно 3 метра), заливаем водой с чайной ложкой уксуса и оставляем на 2-3 часа.
  2. Приготовление начинки: Мелко нарезаем лук (1 шт.), шампиньоны (300 г) и свиную грудинку (250 г). Обжариваем лук, затем добавляем грибы и грудинку. Картофель (1,5 кг) натираем на крупной терке, отжимаем лишнюю жидкость, добавляем обжаренные ингредиенты, соль и перец, перемешиваем.
  3. Формирование колбасок: Натягиваем оболочку на насадку для мясорубки (или используем пластиковую бутылку с отрезанным горлышком), наполняем картофельным фаршем (не слишком плотно). Завязываем края ниткой, формируя колбаски. Накалываем колбаски иголкой.
  4. Запекание: Запекаем в духовку при 180 градусах 40-50 минут.

Подавать горячими. Оболочку можно заказать в интернете или купить в супермаркете. Рецепт обычных домашних колбасок – по ссылке.

Эти три рецепта – прекрасный выбор для праздничного стола. Надеемся, они вам понравятся, и вы будете готовить их снова и снова! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов