Дагестанские чуду с мясом: простой рецепт

Вкусный и простой рецепт дагестанских чуду с сочной начинкой из мяса и картошки.

Тесто

  • 700 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 400 мл воды комнатной температуры
  • 1 ст.л. растительного масла

В муке сделайте углубление, добавьте соль и воду. Замесите тесто, добавив растительное масло для эластичности. Тщательно вымесите тесто на столе. Готовое тесто накройте и оставьте отдыхать на 30 минут.

Начинка

  • 650 г говяжьего фарша
  • 50 г бараньего курдюка (по желанию)
  • 400 г репчатого лука, мелко нарезанного
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. молотого зиры (кумина)
  • 280 г картофеля, натертого тонкой соломкой
  • 70 г обжаренных и пропущенных через мясорубку орехов
  • Кинза и укроп по вкусу

В фарш добавьте лук, специи (перец, соль, кориандр, зира), тертый картофель, орехи, кинзу и укроп. Все тщательно перемешайте, добавив по необходимости немного воды. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 10 минут, чтобы специи раскрылись.

Лепка и выпечка

Разделите тесто на 6 шариков (3 больших по 185 г и 3 маленьких по 150 г). Раскатайте большие шарики в тонкие лепешки (около 3 мм толщиной), слегка припудривая мукой. Перед выкладыванием начинки перемешайте её, чтобы выпустить лишнюю влагу.

Сложите раскатанное тесто несколько раз, затем аккуратно разверните. Выложите на тесто 3-4 ложки начинки, оставляя края свободными для заворачивания. Защипните края, формируя полумесяц. Сделайте небольшой надрез в центре чуду для выхода пара.

Приготовьте смесь из 1 яйца и 1 ст.л. молока для смазывания чуду. Смажьте чуду сверху смесью. Между чуду и противнем должен быть слой муки, чтобы чуду не прилипло.

Выпекайте чуду в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ) около 30 минут. Готовность проверяйте по цвету. Для красивой косички на краях используйте всего два пальца, собирая тесто по краям.

Подача

Сразу после вынимания из духовки смачивайте чуду водой и смазывайте топленым маслом. Накройте пленкой и полотенцем, чтобы чуду стали мягкими (минимум 15 минут).

Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов