Групер – рыба, ранее не представленная на канале. Её приготовление на гриле с использованием нескольких маринадов – простой, но впечатляющий, судя по отзывам, процесс.
Особенности групера и его подготовка
Групер весом около 4,8 кг (около 500 рублей за килограмм) оптимален для приготовления: меньшие экземпляры сухие, а более крупные – жесткие. Мутные глаза свидетельствуют о кратковременной заморозке. Рыба свежая.
Разделка:
Осторожно: острые иглы и зубы групера могут вызвать уколы, потенциально токсичные. Разделка включает:
- Удаление жабр.
- Удаление плавников.
- Отпиливание головы.
- Извлечение внутренностей (много крови).
- Тщательное промывание.
Несмотря на мягкость рыбы, необходимо аккуратно обращаться с острыми костями, удаляя их небольшими треугольниками.
Маринование и приготовление
Используются три маринада:
- Натуральный: соль, черный перец, оливковое масло Extra Virgin (для чистого вкуса).
- Сладкий соевый и барбекю: сладкий соевый соус и барбекю-соус Small House.
- Классический японский: черный соевый соус (часто добавляется рисовый уксус).
Для гриля используется большой пакет брикетированного угля, разведенного методом «колодца» из бумаги и салфеток. Маринованная рыба выкладывается на смазанную маслом решетку. Время приготовления – 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от жара. Жирная рыба практически не прилипает.
Дегустация и впечатления
Вкус групера с разными маринадами:
- Натуральный: мощный, благородный, свежий морской вкус, очень мягкий и сочный.
- Сладкий соевый и барбекю: сладкий барбекю-соус удачно дополняет вкус, делает рыбу сочнее.
- Черный соевый: интересный, густой, карамельный вкус.
Групер – отличная рыба для гриля: недорогая, легко разделывается (осторожно с шипами!), быстро готовится и имеет превосходный вкус. Рекомендуется использовать разные маринады. Оценка: 10 из 10.