Баклажаны с мясом на сковороде: быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт позволит приготовить невероятно вкусные баклажаны с мясом на одной сковороде, сэкономив время и посуду. Результат – сытное, ароматное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола.

Подготовка баклажанов

Возьмите 1 килограмм баклажанов. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Современные сорта баклажанов обычно не горчат, поэтому солить их не нужно. Разогрейте стальную сковороду с толстым дном (подойдёт и чугунная). Обжарьте баклажаны на небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки, по несколько минут с каждой стороны. Достаточно подрумянить, жарить до полной готовности не нужно. Переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Чем сильнее подрумянятся баклажаны, тем вкуснее будет блюдо. Используйте высокую температуру для обжаривания, чтобы использовать меньше масла. Очищать баклажаны от кожуры необязательно.

Приготовление фарша и овощей

На той же сковороде обжарьте 450 граммов мясного фарша (свинина, говядина или курица). Добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте на высокой температуре практически до сухого состояния. Как только фарш потемнеет, добавьте 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Уменьшите температуру. При необходимости добавьте немного масла и посолите крупной солью. Натрите на тёрке кабачок (или цукини) прямо в сковороду (на мелкой или крупной тёрке). Подсолите, чтобы кабачок пустил сок. Этим соком соберите прижарки со дна сковороды. Жарьте несколько минут. Кожуру с кабачка/цукини снимать не нужно.

Завершение приготовления

Раздвиньте мясную смесь в центре сковороды и обжарьте полторы столовые ложки томатной пасты. Добавьте один мелко нарезанный зубчик чеснока и несколько стеблей петрушки. Добавьте 1 чайную ложку сладкой паприки (не пережаривайте). Добавьте примерно 1,5 литра горячей воды (или куриного бульона) и тушите на средне-высокой температуре около 10 минут. Мясной соус загустеет, а мясо станет нежным. Проверьте соус на вкус и подкорректируйте его по необходимости.

Сборка и подача блюда

Выложите баклажаны на дно сковороды, залейте мясным соусом. При желании добавьте ещё немного жидкости. Накройте крышкой или фольгой и тушите на плите 10 минут или отправьте в духовку на 180 градусов на средний уровень. Готовое блюдо украсьте мясным соусом. Баклажаны хорошо держат форму. Блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Можно добавить соус сверху.

Соус к баклажанам

К блюду отлично подойдёт соус из сметаны или греческого йогурта (несколько столовых ложек), мяты (несколько листиков) и одного зубчика чеснока. Мяту можно заменить на кинзу.

Что будем искать? Например,плов