Этот рецепт поможет приготовить сочные и пышные котлеты, по вкусу напоминающие домашние. Секрет их нежности и воздушности – в особых ингредиентах и способе приготовления.
Ингредиенты:
- Белый хлеб или батон (сухой) – 60 г
- Молоко или вода – для замачивания хлеба
- Свиная шея (мясо с жирком) – 500 г (можно использовать любое мясо)
- Картофель – 150 г
- Лук – 200 г
- Соль – 1 чайная ложка (без горки)
- Черный молотый перец – по вкусу
- Мука – для обваливания
- Растительное масло – для жарки
- Вода – для тушения
Приготовление
- Подготовка хлеба: Нарежьте хлеб на кусочки и залейте молоком или водой. Оставьте, чтобы хлеб хорошо впитал жидкость.
- Измельчение ингредиентов: Пропустите свиную шею, картофель и лук через мясорубку или измельчите в блендере (в случае с блендером, делайте это небольшими порциями). Измельчите размоченный хлеб (мясорубкой или блендером). Долейте оставшееся молоко, если необходимо.
- Смешивание ингредиентов: Смешайте измельченное мясо, картофель, лук и хлебную массу. Добавьте соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте фарш. Отбейте фарш руками не менее 20 раз, чтобы котлеты лучше держали форму. Поставьте фарш в холодильник на 20-30 минут. (По желанию, добавьте 1 столовую ложку манной крупы для большей пышности).
- Формирование и обжаривание: Смачивая руки в холодной воде, сформируйте продолговатые котлеты, слегка ударяя их друг о друга. Обваляйте котлеты в муке и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
- Тушение: Налейте немного кипяченой воды на дно сковороды (достаточно, чтобы вода покрывала дно). Выложите обжаренные котлеты, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
Результат
Готовые котлеты получаются пышными, мягкими, нежными и сочными. Они прекрасно пропитаются соками и порадуют неповторимым вкусом. Приятного аппетита!