Приготовление теста
Замес опары
- Влейте 300 мл тёплого молока (35-38 градусов) в миску.
- Добавьте 1 чайную ложку сахара и перемешайте.
- Добавьте 25 г свежих прессованных дрожжей (или 7-8 г сухих). При использовании сухих дрожжей, убедитесь в полном растворении гранул.
- Накройте миску и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. Пышная пенка свидетельствует об их активности.
Добавление остальных ингредиентов
- Добавьте 100 г сметаны любой жирности.
- Влейте 1 яйцо. Перемешайте.
- Постепенно добавляйте 700-750 г просеянной муки. Избегайте чрезмерного добавления муки.
- Добавьте 100 г размягчённого сливочного масла.
- Добавьте соль (чуть меньше чайной ложки) в конце замеса.
- Вымешивайте тесто руками не менее 8-10 минут до мягкого, но эластичного состояния.
- Слегка смажьте тесто растительным маслом, скатайте в шар, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Приготовление начинки
Для начинки понадобится:
- 600 г говядины
- 100 г бараньего курдюка (можно заменить топлёным или сливочным маслом)
- 2 головки лука (300 г)
- 3 картофелины (300 г)
- Соль, чёрный молотый перец, кориандр, зира (по вкусу)
- Мелко нарежьте мясо.
- Нарежьте лук и картофель мелкими кубиками.
- Обжарьте лук до мягкости.
- Смешайте мясо, лук, картофель, соль, специи и воду или бульон. Перемешайте.
- Накройте плёнкой и уберите в холодильник для раскрытия аромата специй.
Формирование и выпекание
- После расстойки вымесите тесто, удалив углекислый газ. Оставьте ещё на 40-50 минут.
- Разделите тесто на 15-16 частей (по 80-85 г).
- Скатайте каждую часть в шар, слегка припылив мукой.
- Раскатайте каждый шар в лепёшку диаметром 15-16 см.
- Выложите на лепёшку начинку (1-2 ст. ложки).
- Сложите лепёшку треугольником, защипнув края, оставив отверстие в центре для выхода пара. Можно сделать фигурные края.
- Выложите эчпочмаки на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Дайте расстояться 10 минут.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах (верх-низ). По желанию, смажьте готовые эчпочмаки сливочным маслом.
Готовые эчпочмаки получаются нежными, сочными и вкусными. Приятного аппетита!