Эчпочмак: пошаговый рецепт татарского пирога

Приготовление теста

Замес опары

  1. Влейте 300 мл тёплого молока (35-38 градусов) в миску.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сахара и перемешайте.
  3. Добавьте 25 г свежих прессованных дрожжей (или 7-8 г сухих). При использовании сухих дрожжей, убедитесь в полном растворении гранул.
  4. Накройте миску и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. Пышная пенка свидетельствует об их активности.

Добавление остальных ингредиентов

  1. Добавьте 100 г сметаны любой жирности.
  2. Влейте 1 яйцо. Перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте 700-750 г просеянной муки. Избегайте чрезмерного добавления муки.
  4. Добавьте 100 г размягчённого сливочного масла.
  5. Добавьте соль (чуть меньше чайной ложки) в конце замеса.
  6. Вымешивайте тесто руками не менее 8-10 минут до мягкого, но эластичного состояния.
  7. Слегка смажьте тесто растительным маслом, скатайте в шар, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Приготовление начинки

Для начинки понадобится:

  • 600 г говядины
  • 100 г бараньего курдюка (можно заменить топлёным или сливочным маслом)
  • 2 головки лука (300 г)
  • 3 картофелины (300 г)
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр, зира (по вкусу)
  1. Мелко нарежьте мясо.
  2. Нарежьте лук и картофель мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук до мягкости.
  4. Смешайте мясо, лук, картофель, соль, специи и воду или бульон. Перемешайте.
  5. Накройте плёнкой и уберите в холодильник для раскрытия аромата специй.

Формирование и выпекание

  1. После расстойки вымесите тесто, удалив углекислый газ. Оставьте ещё на 40-50 минут.
  2. Разделите тесто на 15-16 частей (по 80-85 г).
  3. Скатайте каждую часть в шар, слегка припылив мукой.
  4. Раскатайте каждый шар в лепёшку диаметром 15-16 см.
  5. Выложите на лепёшку начинку (1-2 ст. ложки).
  6. Сложите лепёшку треугольником, защипнув края, оставив отверстие в центре для выхода пара. Можно сделать фигурные края.
  7. Выложите эчпочмаки на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Дайте расстояться 10 минут.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 градусах (верх-низ). По желанию, смажьте готовые эчпочмаки сливочным маслом.

Готовые эчпочмаки получаются нежными, сочными и вкусными. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов