Предлагаю рецепт вкусного блюда, подходящего для новогоднего стола и любого праздничного случая. Рецепт основан на использовании грузинской приправы, включающей необходимые травы.
Приготовление курицы
Для начала, возьмите полтора килограмма курицы (например, 4 окорочка). Внимательно следуйте рецепту. Курицу проварите в 2 литрах воды в течение часа, слегка посолив. После варки остудите курицу, а бульон процедите через марлю. Остывшие окорочка выложите на противень и обжарьте в духовке 20 минут до красивой корочки. Затем отделите мясо от костей, оставив только филе.
Приготовление соуса сациви
Для соуса сациви понадобится:
- 500 г грецких орехов (пропущенных через мясорубку)
- 3 зубчика чеснока
- ½ большой луковицы (мелко порезанной)
- 3 желтка
Желтки взбейте венчиком и добавьте к орехам, чесноку и луку. Полученную смесь аккуратно добавьте в процеженный куриный бульон. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Как только соус закипит и загустеет, добавьте специи и курицу. Снимите с огня, как только начнет закипать.
Добавление специй
В качестве специй используйте грузинскую приправу (кориандр, чеснок, паприка, пажитник, базилик, мята, перец, сельдерей, чабер, сумах). Добавьте чуть меньше чайной ложки сумаха, так как он сам по себе достаточно соленый. Курица уже соленая от варки, поэтому дополнительной соли практически не требуется. После добавления специй дайте блюду немного остыть. Затем добавьте сок половины лимона и немного аджики для аромата.
Готовое блюдо
Готовое сациви – это восхитительное блюдо с нежным вкусом курицы и насыщенным ореховым соусом. Вкус орехов прекрасно сочетается с ароматами базилика, пажитника, чабера и чеснока. Приятного аппетита!