Приготовление картофеля-гарнира
Картофель нарезают дольками и держат в холодной воде 10 минут для удаления лишнего крахмала. Затем опускают в кипящую воду на минуту, после чего вынимают. Это обеспечит кремовую текстуру внутри и хрустящую корочку. Запекают на противне одним слоем при 220°C до готовности. Солят и добавляют специи по вкусу (например, масло, паприку, чеснок). Для усиления вкуса можно подержать нарезанный картофель в холодной воде полчаса или 5 минут под проточной водой перед запеканием.
Сальса к горбуше
Для соуса понадобится: вареное яйцо (10 минут в подсоленной воде после закипания), 70 мл измельченного хлеба без корочки, 3 ст.л. 6% винного уксуса, 2 ст.л. каперсов (без рассола), 1 зубчик чеснока, пучок петрушки (со стеблями), 4-5 филе анчоусов (по желанию), 4 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты, кроме масла, измельчают в блендере. Масло добавляют постепенно, в конце. Для насыщенного вкуса можно добавить 3-4 ст.л. бульона от горбуши после её бланширования.
Приготовление горбуши
Используют филе горбуши без костей и кожи (желательно на шкуре, тщательно проверить на кости). Разрезают на порционные куски. В кастрюлю с водой добавляют мелко нарезанный сельдерей (по желанию), лук, укроп, петрушку, гвоздику, перец горошком, душистый перец и 5 кусочков лимона. Доводят до кипения, солят, добавляют филе и варят 5-7 минут на медленном огне под крышкой после закипания. Важно не переварить, чтобы рыба осталась сочной.