Вкусная свинина, запеченная в духовке, станет украшением праздничного стола.
Начинка
- Курага без косточек (20 шт., по 2 на надрез)
- Чернослив без косточек (20 шт., по 2 на надрез)
- Имбирь (10 г, свежий или замороженный, нарезанный)
- Вода (80-100 мл)
- Алкоголь (3-4 ст.л., коньяк, виски, ром или вино)
Смешать курагу, чернослив, имбирь, воду и алкоголь в сотейнике. Варить на медленном огне без крышки 5-10 минут, до полного испарения жидкости. Сухофрукты должны стать мягкими.
Маринад
- Майонез или сметана (100 г)
- Соль (1 ч.л. с горкой, желательно с базиликом)
- Черный молотый перец (0,5 ч.л.)
- Мускатный орех (1/3 ч.л.)
- Горчица (1,5-2 ч.л., дижонская или другая)
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Мясо
Потребуется свиная шея (или корейка без кости) около 2 кг, либо телятина, филе индейки с кожей или куриное филе. Сделать глубокие надрезы поперек волокон через каждые 2 сантиметра, не доходя до основания (около 10 надрезов).
Запекание
- Выложить мясо в форму для запекания.
- Смазать маринадом со всех сторон, включая разрезы.
- По желанию, затянуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.
- Остудить сухофрукты.
- В каждый надрез положить по 2 ломтика сыра, 2 кураги и 2 чернослива (можно заменить другими фруктами: ананасами, апельсинами, яблоками, грушами, айвой).
- Смазать мясо остатками маринада.
- Накрыть фольгой и запекать при 200 градусах 1,5 часа.
- Снять фольгу, полить соком и запекать до золотистой корочки.
Результат
Получится мягкое, сочное блюдо с ароматом имбиря, кислинкой кураги, сладостью чернослива и нежным вкусом сыра. Мясная гармошка украсит праздничный стол.