Праздничная свиная гармошка с черносливом и курагой

Вкусная свинина, запеченная в духовке, станет украшением праздничного стола.

Начинка

  • Курага без косточек (20 шт., по 2 на надрез)
  • Чернослив без косточек (20 шт., по 2 на надрез)
  • Имбирь (10 г, свежий или замороженный, нарезанный)
  • Вода (80-100 мл)
  • Алкоголь (3-4 ст.л., коньяк, виски, ром или вино)

Смешать курагу, чернослив, имбирь, воду и алкоголь в сотейнике. Варить на медленном огне без крышки 5-10 минут, до полного испарения жидкости. Сухофрукты должны стать мягкими.

Маринад

  • Майонез или сметана (100 г)
  • Соль (1 ч.л. с горкой, желательно с базиликом)
  • Черный молотый перец (0,5 ч.л.)
  • Мускатный орех (1/3 ч.л.)
  • Горчица (1,5-2 ч.л., дижонская или другая)

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Мясо

Потребуется свиная шея (или корейка без кости) около 2 кг, либо телятина, филе индейки с кожей или куриное филе. Сделать глубокие надрезы поперек волокон через каждые 2 сантиметра, не доходя до основания (около 10 надрезов).

Запекание

  1. Выложить мясо в форму для запекания.
  2. Смазать маринадом со всех сторон, включая разрезы.
  3. По желанию, затянуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.
  4. Остудить сухофрукты.
  5. В каждый надрез положить по 2 ломтика сыра, 2 кураги и 2 чернослива (можно заменить другими фруктами: ананасами, апельсинами, яблоками, грушами, айвой).
  6. Смазать мясо остатками маринада.
  7. Накрыть фольгой и запекать при 200 градусах 1,5 часа.
  8. Снять фольгу, полить соком и запекать до золотистой корочки.

Результат

Получится мягкое, сочное блюдо с ароматом имбиря, кислинкой кураги, сладостью чернослива и нежным вкусом сыра. Мясная гармошка украсит праздничный стол.

Что будем искать? Например,плов