Запекание рыбы
Для маринада смешать растительное масло, лимонный сок, соль, белый молотый перец и сладкую паприку. Перемешать до растворения соли. Смазать рыбу маринадом. Использовать стейки лосося (или другой жирной красной рыбы: форели, семги) с кожей, без чешуи и костей. Запекать на застеленном пергаментом или фольгой противне, кожей вниз, в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут (время зависит от толщины стейков). Рыба готова, когда слегка зарумянится.
Приготовление соуса
Разогреть в сотейнике растительное и сливочное масло до орехового аромата. Добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить 1,5 минуты. Удалить чеснок. Добавить муку, обжарить 30 секунд, постоянно помешивая. Тонкой струйкой влить сливки (жирностью не менее 20%), постоянно помешивая. Добавить соль, белый перец, лимонный сок и цедру. Проверить на вкус (соус должен быть слегка недосоленным). Довести до кипения, но не кипятить. Добавить красную икру, аккуратно перемешать и снять с плиты. Накрыть крышкой, если рыба еще в духовке.
Подача
Подавать горячую рыбу, полив соусом. Украсить долькой лимона и укропом. Для порционной подачи нарезать рыбу на куски по 150 грамм. Рыбу можно замариновать заранее и хранить в холодильнике. Запекать рыбу и готовить соус лучше за полчаса до подачи.