Сочная говядина в духовке: рецепт нежного мяса

Пошаговый рецепт приготовления невероятно нежной и сочной говядины, запеченной в духовке. Результат – мясо, тающее во рту!

Подготовка и обжарка

Для рецепта используется говяжья грудинка. Жесткую грудинку необходимо готовить на низкой температуре долго, для достижения мягкости. Мясо укладываем жиром вниз в стальную посуду, ставим на средний огонь (5 из 10) под пресс, обеспечивая контакт жира с поверхностью. Через 5 минут переворачиваем, слегка подрумяниваем с другой стороны. Сильно обжаривать не нужно. Если выделилось много жира, часть следует слить. После обжарки вынуть мясо из посуды. Лук нарезаем полукольцами, морковь и сельдерей – крупными кусками.

Приготовление соуса

В ту же посуду добавляем лук и немного белого или красного вина (или воду), для сбора сока. Используем деревянную лопатку. Добавляем чайную ложку коричневого сахара (по желанию). После подрумянивания лука добавляем остальные овощи, оставляя место посередине. Добавляем столовую ложку томатной пасты, обжариваем. Добавляем натертый чеснок (несколько зубчиков). Как только почувствуется аромат чеснока, добавляем помидоры (консервированные, томатное пюре или мелко нарезанные свежие, 1 стакан). Добавляем по столовой ложке сладкой и копченой паприки, 1/4 столовой ложки перца чили и другие овощи по вкусу. Для предотвращения сухости используем горячую воду или бульон. Добавляем тимьян, шалфей, лавровый лист, розмарин, несколько горошин душистого перца и солим по вкусу.

Запекание

Мясо укладываем на овощи. Добавляем жидкость, чтобы мясо было частично покрыто. Сверху солим крупной солью. Плотно накрываем пергаментной бумагой, затем фольгой (фольга не должна соприкасаться с мясом). Запекаем в разогретой до 150 градусов духовке на средним уровне примерно 4 часа (возможно, больше).

Подача

Через 4 часа снимаем фольгу. Проверяем готовность вилкой. Вынимаем мясо из подливы и накрываем крышкой для равномерного остывания. Даем отдохнуть минимум полчаса. Из подливы вынимаем лавровый лист, тимьян и крупные веточки розмарина. Переливаем подливу в кастрюлю, снимаем жир и кипятим 10-15 минут на высоком огне для загустения. Нарезаем мясо и поливаем подливой. Подаем с любым гарниром.

Что будем искать? Например,плов