Гусь в казане: рецепт с пряным маринадом

Подготовка и маринование

Для приготовления потребуется крупный гусь (без шеи). Для маринада смешать: соевый соус, чили, молотые специи (сычуаньский перец, бадьян, гвоздика, кардамон, имбирь), устричный соус, бобовую пасту, хойсин и томатную пасту. В кофемолке смолоть: чайную ложку сычуаньского перца, полторы звездочки бадьяна, несколько гвоздик и кардамона, немного сушеного имбиря, обычный свежемолотый перец. Добавить столовую ложку устричного соуса, соевый соус, немного бобовой пасты и томатной пасты. Добавить соль, сахар, глутамат натрия по вкусу. Получится густая ароматная смесь. Гусь обильно смазывается маринадом внутри и снаружи и выдерживается три часа в темном месте.

Приготовление в казане

На дно казана выложить подушку из чеснока, имбиря и большого количества зеленого лука. Добавить масло, обжарить имбирь и чеснок. Добавить хойсин и бобовую пасту, обжарить до легкого подрумянивания. Сверху выложить подушку из зеленого лука, добавить воды и поместить на нее гуся. Готовить полтора часа на слабом огне под крышкой на пару, поливая гуся соусом и добавляя воду каждые десять минут.

Завершение приготовления

Через час добавить сельдерей и вино, тушить еще полчаса. Последние полчаса готовить на максимальном огне, поливая гуся кипятком каждые пять минут. За 10-15 минут до готовности добавить сельдерей и вино, выпарить до густого соуса.

Подача

Снять казан с огня, дать гусю постоять 20-30 минут. Мясо будет сероватым – это нормально. Соус – главное достоинство блюда. Сочетание специй (бадьян, фенхель, имбирь, чеснок, лук, перец) великолепно. Несмотря на длительное время приготовления (три часа мариновки, полтора часа приготовления), количество готового мяса относительно невелико.

Что будем искать? Например,плов