Даргинский хинкал: рецепт слоёного шедевра

Этот рецепт описывает приготовление даргинского слоёного хинкала, популярного блюда дагестанской кухни. Его нежный, мягкий вкус и сливочный аромат никого не оставят равнодушным.

Мясо

  1. В 8-литровой кастрюле варим около 2,5 кг мяса с большими косточками для наваристого бульона.
  2. Заливаем мясо холодной водой, немного покрывающей его.
  3. Ставим на средний огонь.
  4. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.
  5. Варим 1 час 20 минут.

Тесто

  1. В миску выливаем 200 мл горячего кипятка.
  2. Добавляем холодное молоко до комфортной температуры.
  3. Добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем.
  4. Всыпаем 6 г сухих (или 18 г прессованных) дрожжей.
  5. Накрываем и оставляем на 15 минут до появления пены.
  6. Добавляем 1 яйцо, перемешиваем.
  7. Постепенно добавляем 800 г просеянной муки высшего сорта (количество может варьироваться, ориентируйтесь на консистенцию).
  8. Добавляем 1 ст. л. соли и вымешиваем 7-8 минут.
  9. Добавляем 2 ст. л. растительного масла. Тесто должно быть мягким, но упругим.
  10. Накрываем и даём расстояться 1 час.

Картофель

Отвариваем 5-6 средних картофелин в горячем бульоне одновременно с мясом.

Формирование хинкала

  1. Обминаем тесто.
  2. Припыляем рабочую поверхность мукой.
  3. Смазываем ярусы мантоварки маслом.
  4. Раскатываем тесто тонко и длинно.
  5. Смазываем растопленным топлёным маслом.
  6. Наносим местами сушеную зелень (пажитник, ореховая трава).
  7. Сворачиваем в тугой рулет, чередуя слои масла и зелени.
  8. Нарезаем рулет на небольшие кусочки (они увеличатся при варке).
  9. Выкладываем в мантоварку (не более 15 штук на ярус), чтобы они не соприкасались.
  10. Накрываем полотенцем и даём расстояться 25 минут.

Розочки (декор)

Из оставшегося теста вырезаем кружки (6 см) и формируем розочки. Даём расстояться.

Завершение приготовления

  1. Выкладываем готовое мясо на блюдо, отделяя от костей.
  2. Солим и перчим мясо и бульон по вкусу.
  3. Выкладываем хинкал в мантоварку, устанавливая ярусы.
  4. Добавляем в кипящую воду 1 ч. л. соли.
  5. Варим 20-25 минут.

Подача

Подаём с бульоном, томатным соусом, сметаной или ореховой подливой. Это блюдо — визитная карточка Дагестана.

Что будем искать? Например,плов