Этот рецепт описывает приготовление даргинского слоёного хинкала, популярного блюда дагестанской кухни. Его нежный, мягкий вкус и сливочный аромат никого не оставят равнодушным.
Мясо
- В 8-литровой кастрюле варим около 2,5 кг мяса с большими косточками для наваристого бульона.
- Заливаем мясо холодной водой, немного покрывающей его.
- Ставим на средний огонь.
- Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.
- Варим 1 час 20 минут.
Тесто
- В миску выливаем 200 мл горячего кипятка.
- Добавляем холодное молоко до комфортной температуры.
- Добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем.
- Всыпаем 6 г сухих (или 18 г прессованных) дрожжей.
- Накрываем и оставляем на 15 минут до появления пены.
- Добавляем 1 яйцо, перемешиваем.
- Постепенно добавляем 800 г просеянной муки высшего сорта (количество может варьироваться, ориентируйтесь на консистенцию).
- Добавляем 1 ст. л. соли и вымешиваем 7-8 минут.
- Добавляем 2 ст. л. растительного масла. Тесто должно быть мягким, но упругим.
- Накрываем и даём расстояться 1 час.
Картофель
Отвариваем 5-6 средних картофелин в горячем бульоне одновременно с мясом.
Формирование хинкала
- Обминаем тесто.
- Припыляем рабочую поверхность мукой.
- Смазываем ярусы мантоварки маслом.
- Раскатываем тесто тонко и длинно.
- Смазываем растопленным топлёным маслом.
- Наносим местами сушеную зелень (пажитник, ореховая трава).
- Сворачиваем в тугой рулет, чередуя слои масла и зелени.
- Нарезаем рулет на небольшие кусочки (они увеличатся при варке).
- Выкладываем в мантоварку (не более 15 штук на ярус), чтобы они не соприкасались.
- Накрываем полотенцем и даём расстояться 25 минут.
Розочки (декор)
Из оставшегося теста вырезаем кружки (6 см) и формируем розочки. Даём расстояться.
Завершение приготовления
- Выкладываем готовое мясо на блюдо, отделяя от костей.
- Солим и перчим мясо и бульон по вкусу.
- Выкладываем хинкал в мантоварку, устанавливая ярусы.
- Добавляем в кипящую воду 1 ч. л. соли.
- Варим 20-25 минут.
Подача
Подаём с бульоном, томатным соусом, сметаной или ореховой подливой. Это блюдо — визитная карточка Дагестана.