Этот рецепт гуляша отличается простотой приготовления и превосходным вкусом. Блюдо получается очень мягким, подходит к любому гарниру: крупам, рису, картофелю, макаронам.
Ингредиенты
- Говядина (2-2,5 кг): Рекомендуется брать чуть больше мяса, чем кажется нужно, поскольку оно усядет при жарке и тушении. Можно использовать любое мясо, кроме дорогой вырезки. Жилки и пленки не удаляем – они придадут бульону вкус.
- Морковь: Для сладости.
- Репчатый лук: Необходимый ингредиент.
- Сельдерей: Придает особый вкус и послевкусие.
- Томатная паста: Добавляет насыщенности.
- Чеснок: По вкусу.
- Тимьян: Рекомендуется, но можно заменить розмарином или использовать оба.
- Красное вино (1 стакан): Значительно улучшает вкус (не обязательно дорогое).
- Душистый перец: Несколько горошин.
- Лавровый лист: 2 листа.
- Бульон: Жидкий бульон или бульонные кубики.
- Картофель или шампиньоны (опционально): Для более сытного блюда, добавляются на финальном этапе.
Приготовление
- Обжариваем мясо: Обжариваем мясо на большом количестве масла до золотистой корочки в несколько подходов. Масло не обязательно сильно нагревать.
- Обжариваем овощи: Обжариваем лук, морковь и сельдерей до лёгкой карамелизации. Можно использовать сливочное масло.
- Добавляем томатную пасту: Добавляем томатную пасту и прогреваем её вместе с овощами.
- (Опционально) Добавляем муку: Для более густой консистенции можно добавить обжаренную муку.
- Собираем все вместе: В кастрюлю или скороварку складываем обжаренное мясо, овощи с томатной пастой, тимьян, чеснок, душистый перец, лавровый лист, соль, бульон, красное вино и заливаем кипятком, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на 2-3 см.
- Тушение: Тушим в скороварке 1 час под давлением (с момента начала выхода пара из клапана), или в обычной кастрюле 2-3 часа. В скороварке после достижения давления используем минимальный огонь.
- (Опционально) Готовим пюре: Пока гуляш тушится, можно приготовить картофельное пюре.
Подача
Готовый гуляш должен быть густым, а мясо – мягким. Подаётся с картофельным пюре или другим гарниром. Хорошо замораживается и сохраняет вкус после разморозки.