Ткемали: Рецепт грузинского соуса из алычи

Этот рецепт описывает приготовление традиционного грузинского соуса ткемали из алычи или кислых слив с ароматными травами и специями.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма кислых слив (косточки не обязательно отделять)
  • 1 стакан воды
  • Большой пучок кинзы
  • Небольшой пучок укропа
  • Несколько веточек базилика
  • Несколько веточек мяты
  • Острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 1 столовая ложка сушеного пажитника (шамбалы)
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика
  • 0,5 чайной ложки сушеного чабера
  • 1 столовая ложка соли
  • 100-200 грамм сахара (количество зависит от кислотности слив)

Приготовление:

  1. Сливы (хвостики можно не удалять) высыпать в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и довести до кипения на медленном огне. Варить минимум полчаса, или дольше, пока сливы не разварятся и косточки не начнут хорошо отделяться. Снять с огня и дать остыть.
  2. Кинзу, укроп, базилик, мяту, чеснок и перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (можно использовать блендер или мелко порубить).
  3. Разваренные сливы протереть через сито или дуршлаг. Если масса остыла, можно перетереть руками (в перчатках). Если горячая — использовать половник или силиконовую лопатку. Получится однородное сливовое пюре. Цвет готового соуса зависит от сорта слив или алычи.
  4. Сливовое пюре вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Добавить измельченную зелень с чесноком и перцем, пажитник, кориандр, хмели-сунели, базилик, чабер, соль и сахар. Тщательно перемешать и попробовать на вкус, добавив сахар или соль по необходимости.
  5. Довести соус до кипения и кипятить 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  6. Разлить кипящий соус в стерильные баночки или бутылки, герметично укупорить и оставить остывать.

Характеристики и применение

Соус ткемали получается густым, концентрированным, с кисло-сладким и острым вкусом. Хранится в прохладном месте или в обычных условиях квартиры. Отлично подходит к шашлыку, мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, картофеля, макаронным изделиям. Его также можно добавлять в супы харчо и чихиртма.

Что будем искать? Например,плов