Рыба, приготовленная в правильно подобранном кляре, станет настоящим кулинарным шедевром. Предлагаем семь рецептов, которые превратят обычный ужин в праздник вкуса.
Классический сметанный кляр
- Ингредиенты: 1 яйцо, соль, черный перец, 2 ст. л. сметаны (любой жирности), щепотка соды, мука (количество регулируется до получения густого теста).
- Приготовление: Взбить яйцо с солью и перцем. Добавить сметану и соду, перемешать. Постепенно добавлять муку, добиваясь консистенции густого теста. Рыбу (примерно 400 г) предварительно посолить. Обваливать в муке не нужно. Окунуть рыбу в кляр и обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце. Сметана может быть заменена кефиром или несладким йогуртом. Можно добавить специи для рыбы или зелень.
Морковный кляр
- Ингредиенты: 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, черный перец, паприка (по желанию), красный острый перец (по желанию), натертая на мелкой терке сырая морковь, зелень петрушки, 1 ст. л. муки.
- Приготовление: Разморозить филе трески в холодильнике. Посолить и нарезать на порционные кусочки. Взбить яйцо с солью, перцем и паприкой (и/или красным перцем). Добавить тертую морковь и зелень. Вмешать муку. Обвалять рыбу в муке, затем в морковном кляре и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
Луковый кляр
- Ингредиенты: 1 средняя луковица (около 150 г), 1 яйцо, 100 мл газированной минеральной воды, 0,5 ч. л. соли, черный перец, 4-5 ст. л. муки.
- Приготовление: Измельчить лук и смешать с яйцом, водой, солью и перцем. Постепенно добавить муку до получения густого теста. Рыбу (предварительно посолить) окунуть в кляр и обжаривать на среднем огне до готовности. Выложить на бумажное полотенце.
Хрустящий кляр без яиц и молочных продуктов
- Ингредиенты: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала (картофельного или любого другого), 1 ч. л. соли (без горки), 1/3 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. специй, 75-80 мл минеральной воды.
- Приготовление: Смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель и специи. Постепенно влить минеральную воду. Идеально подходит для креветок. Обжаривать в горячем масле около 1 минуты с каждой стороны.
Кляр с панировочными сухарями
- Ингредиенты: 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, немного горчицы, 1 ч. л. сметаны, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. специй (можно использовать готовую приправу для рыбы).
- Приготовление: Взбить яйца с солью, горчицей и сметаной. Смешать муку, сухари и специи. Обмакнуть рыбу в яичную смесь, затем в сухую смесь и обжарить с двух сторон.
Кукурузный кляр
- Ингредиенты: 100 г кукурузной муки, 1-2 ч. л. специй, 1 ч. л. соли, около 170 мл теплой воды.
- Приготовление: Смешать муку, специи и соль. Добавить теплую воду, добиваясь консистенции не слишком жидкой и не слишком густой массы. Идеально подходит для филе минтая без кожи и костей. Разморозить филе, нарезать, посолить, сбрызнуть лимонным соком, окунуть в кляр и обжарить.
Кляр для рыбных палочек
- Ингредиенты: Взбитое яйцо, панировочные сухари со специями.
- Приготовление: Разделить филе минтая на 6 брусочков, посолить, обмакнуть во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить в разогретом масле.
Жареная рыба без кляра
Филе трески, разрезанное пополам, можно обжарить на сильном огне с добавлением соли и перца после жарки, сбрызнув лимонным соком. Для усиления вкуса можно использовать адыгейскую или лимонную соль.