Освежающий салат с кальмарами и креветками с неповторимым вкусом, секрет которого — в удивительном соусе.
Соус
Для начала готовим соус, чтобы он настоялся:
- На мелкой тёрке натрите 2 зубчика чеснока (можно больше, если чеснок мелкий).
- Мелко нарубите небольшой пучок петрушки.
- Добавьте 1 чайную ложку сахара.
- Разотрите все ингредиенты в пасту.
- Переложите пасту в емкость.
- Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 5 ст. ложек рафинированного растительного масла без запаха и 4 ст. ложки соевого соуса.
- Хорошо перемешайте вилкой.
- Оставьте соус настаиваться в холодильнике.
Морепродукты и овощи
Пока соус настаивается, готовим морепродукты и овощи:
- Креветки: Сырые креветки отварите в подсоленной воде 3 минуты. Вареные используйте сразу.
- Кальмары: Размороженные кальмары комнатной температуры отварите 1 минуту. Охладите после варки.
- Помидоры: Нарежьте на 4 части.
- Кальмары: Нарежьте кружочками.
- Креветки: Очистите, удалив кишку.
Сборка салата
- На блюдо поместите круглую емкость.
- Вокруг неё выложите вымытые и просушенные листья салата.
- Сверху — кальмары и креветки (крупные креветки можно разрезать пополам).
- Добавьте нарезанные помидоры и оливки.
Заправка и подача
Перед подачей:
- Перемешайте соус (он может расслоиться).
- Перелейте в соусник.
- Перед подачей полейте салат соусом.
Приятного аппетита!