20 рецептов вкусных и полезных блюд, подходящих для людей, следящих за своим здоровьем, и тех, кто придерживается диеты стол №5. Рецепты разделены на категории для удобства.
Первые блюда
- Овощной суп: Готовится на овощном бульоне (или воде) с капустой, луком, сельдереем, кабачком, замороженными овощами и сладким перцем. Варится 15-17 минут. По желанию, овощи можно измельчить в блендере. Подавать с домашними сухариками.
- Суп-пюре из кабачков: Нарезанные кабачки и петрушку варить в смеси молока и воды 15 минут до мягкости. Измельчить блендером, добавить чеснок (по желанию, исключить при строгой диете), специи и соль. Можно использовать замороженные кабачки или тыкву.
Десерты
- Запеченная тыква: Кубики тыквы с сахаром запекать в микроволновке по 3 минуты (дважды), добавляя между запеканиями цедру лимона, корицу и воду (по необходимости). Поливать медом перед подачей. Можно также запечь тыкву в духовке (20 минут при 180°C, завернув в фольгу).
- Запеченные яблоки: Яблоки с сахаром или медом запекать в духовке при 180°C 20-25 минут. Время запекания зависит от сорта яблок.
- Безе: Взбить белки с сахаром, ванильным сахаром, яблочным уксусом и крахмалом. Выложить в кондитерский мешок и выпекать при 120°C 10 минут, затем при 100°C 20 минут.
- Воздушный бисквит: Взбить белки с солью, лимонной кислотой, сахаром и ванилином. Аккуратно вмешать просеянную муку и сахарную пудру. Выпекать в форме при 180°C 20-25 минут. Оставить в форме до полного остывания. Хранится в морозилке.
- Сладкая рисовая каша с яблоками: Рис варить до полуготовности, добавить нарезанные яблоки, сахар и размягченное сливочное масло. Запекать в форме с добавлением воды и йогурта/сметаны 15 минут при 180°C. Можно использовать тыкву вместо яблок.
Блюда из рыбы и мяса
- Минтай в микроволновке: Кусочки филе минтая (или другой нежирной рыбы) запекать в микроволновке (800 Вт, 8 минут) со специями, луком, морковью и помидорами (по желанию). Посыпать нежирным сыром и зеленью перед подачей (30-40 секунд). Можно запекать в духовке (190°C, 25-30 минут).
- Рыба с цветной капустой в пергаменте: Цветную капусту, рыбу (кижуч или другая нежирная рыба), специи и сметану/йогурт запекать в пергаменте при 180°C 20 минут.
- Рыба в пакете для запекания: Рыбу (с солью и специями, сельдереем и лимоном в брюшке) запекать в пакете для запекания с луком, сладким перцем и брокколи при 190°C 25-30 минут.
- Куриные колбаски на пару: Измельченное куриное филе, хлеб, лук и морковь смешать с яйцом, специями и содой. Сформировать колбаски, используя пищевую пленку, и готовить на пару 35 минут.
- Котлеты из говядины и куриного филе: Говядину, куриное филе и картофель пропустить через мясорубку. Добавить измельченный хлеб, яйцо, молоко и специи. Формовать котлеты и запекать при 200°C 30 минут.
- Котлеты из куриных окорочков с капустой: Измельченное куриное мясо смешать с солью, луком, специями, яйцом, нежирным творогом, зеленью и измельченной капустой. Запекать при 180°C 30-35 минут.
- Тефтели в томатном соусе: Измельченное куриное филе, лук, отваренную гречку, крахмал/муку, соль и специи смешать. Сформировать тефтели, залить соусом (мука, вода, масло, соль) и запекать при 190°C 35 минут.
- Тефтели в молоке: Измельченное куриное филе, лук, соль, отваренный рис и яичный белок смешать. Сформировать шарики, добавить воду, запечь при 180°C 10 минут, затем залить молоком и готовить еще 20-25 минут. Подавать с овощами на пару.
Гарниры и другие блюда
- Картофель в молоке: Картофель варить 10 минут, слить воду, залить горячим нежирным молоком и варить еще 20 минут. Добавить масло перед подачей.
- Курица с овощами в форме для запекания: Куриное филе, картофель, лук, морковь, сладкий перец и помидоры запекать под фольгой при 200°C 35-40 минут.
- Индейка с гречкой и овощами: Маринованную индейку запекать с гречкой и замороженными овощами при 180°C 30-35 минут.
- Тушеное куриное филе со сметаной: Куриное филе, специи, лук и нежирная сметана тушить на медленном огне 20-30 минут.
- Кабачковая икра: Нарезанные кабачки, соль, специи и масло запекать в пакете для запекания при 180°C 60-70 минут. Измельчить блендером.
Представленные рецепты разнообразны и позволяют составить сбалансированное и полезное меню для поддержания здоровья или при соблюдении диеты стол №5. Некоторые рецепты могут быть адаптированы под индивидуальные потребности и предпочтения.