Лето – время отдыха и вкусных угощений! Предлагаем 12 рецептов напитков, десертов, заготовок и основных блюд, которые легко приготовить и которые вы будете готовить снова и снова.
Напитки
Компот из свежих ягод (без варки)
Простой и быстрый рецепт компота без варки. Разложите чистые и сухие ягоды в стерилизованные трёхлитровые банки (примерно 1/3 банки). Добавьте 150-200 г сахара и неполную чайную ложку лимонной кислоты. Залейте кипятком, сразу же закройте стерилизованной крышкой и оставьте под тёплым одеялом до полного остывания. Хранится до следующего лета!
Какао без кастрюли
В чашку добавьте столовую ложку какао, сахар, щепотку соли. Перемешайте, залейте кипятком до половины чашки и добавьте молоко.
Напиток из базилика
В кувшин положите 50 г фиолетового базилика (можно с веточками), залейте кипятком, добавьте 70 г сахара и лимонный сок. Перемешайте и дайте полностью остыть.
Десерты
Летний пирог из сухого теста
Смешайте в миске стакан муки, стакан манной крупы, неполный стакан сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя (или чайную ложку соды). Помойте и нарежьте клубнику. Смажьте маслом форму для выпечки (26 см в диаметре). Выложите третью часть теста, затем фрукты/ягоды (например, клубнику и натёртое яблоко), снова слой теста и фрукты/ягоды. Сверху насыпьте оставшееся тесто и натрите 100 г сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Остудите перед подачей. Для улучшения вкуса можно добавить ванилин или корицу.
Основные блюда и выпечка
Лепешки как у бабушки
Смешайте примерно 600 г муки, яйцо, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку соды. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры, добавляя муку и замешивая тесто. Оставьте тесто в пакете на столе на 30 минут. Раскатайте, наколите и обжарьте лепешки на масле. Можно добавить начинки (зелёный лук с яйцом, адыгейский сыр). Лепешки можно также запечь в духовке.
Запеканка из зеленой фасоли
Отварите зеленую фасоль 8-10 минут. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте фасоль и обжаривайте ещё пару минут. Выложите в форму для запекания. Взбейте яйца с солью и залейте смесью фасоль. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут.
Запеканка с мясом и овощами
Нарежьте филе вдоль, отбейте и нарежьте полосками. Смешайте греческий йогурт (или сметану) со специями и солью, добавьте к мясу и маринуйте 1 час. Нарежьте тонкими ломтиками цукини, морковь и баклажан. Соедините овощи с солью, маслом и орегано. Оставьте на полчаса. Для заливки смешайте яйца, греческий йогурт (или сметану), чёрный перец и горчицу. Собирайте запеканку слоями: цукини, филе, морковь, помидоры, лук, баклажан и т.д. Запекайте при 180 градусах 40-50 минут, за 5 минут до готовности посыпьте сыром.
Быстрый ужин с макаронами (без кастрюли)
Обжарьте лук на смеси сливочного и подсолнечного масла. Добавьте тёртую морковь (и другие овощи по желанию). Добавьте чеснок и сырые макароны, перемешайте, залейте кипятком, добавьте соль и перец. Тушите под крышкой 5 минут, затем доведите до готовности без крышки (ещё 3 минуты).
Шницели из капусты
Взболтайте 2 яйца с 4 столовыми ложками молока. Нарежьте капусту на кусочки, обваляйте в муке, затем в яичной смеси и обжарьте на масле с двух сторон. Для более мягкой капусты можно подержать её в микроволновке пару минут.
Бульон с шашлычками
Доведите до кипения бульон. Нанижите на шпажки шампиньоны, кабачок, сладкий перец и куриное филе. Варите в бульоне 15-20 минут. Подавайте с овощным салатом и зеленью.
Сочные летние котлеты
Пропустите через мясорубку 300 г телятины, 300 г куриного филе, 150 г картофеля, морковь, 2 луковицы, 4-5 ломтиков хлеба (замоченных в молоке), 350 г кабачка, 2-3 зубчика чеснока, яйцо. Добавьте соль, перец и 300 г мелко нарезанного куриного филе. Фарш будет жидким. Сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон. Доведите до готовности на медленном огне в воде с маслом (15 минут).
Заготовки
Фруктовое желе с цитрусовыми
Измельчите 2 кг фруктов/ягод (персики, вишня, смородина и др.) в мясорубке. Залейте кипятком лимон и апельсин на полчаса. Измельчите цитрусовые вместе с кожурой в мясорубке. Смешайте фрукты и цитрусовые, добавьте 750 г сахара, доведите до кипения и варите 5 минут. Оставьте на сутки. Добавьте оставшийся сахар (750 г), доведите до кипения и варите 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам.
Эти рецепты помогут вам разнообразить летнее меню и насладиться вкусной и здоровой едой, приготовленной с минимальными затратами времени и сил. Приятного аппетита!