Праздничный стол должен радовать и глаз, и желудок. Предлагаем два варианта новогоднего меню 2025 года с быстрыми и вкусными блюдами.
Меню №1: Праздничное изобилие
Закуски
- Поповеры с копчёным лососем и творожным сыром: Для поповеров: 1 яйцо, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. сахара, 65 г муки, 100 г молока, масло для формочек. Выпекать при 200° 15 мин, затем при 170° 10-15 мин. Для начинки: 150 г творожного сыра, 200 г копчёного лосося (или колбасы, салями, балыка или другой рыбы), 1/4 ч.л. сахара, зелень.
- Закусочные блинчики с курицей и грибами: Для блинчиков: 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 120 г муки, 50 г тёплого молока, 1 ст.л. растительного масла, 150 г кипятка. Для начинки: 1 луковица, 300 г шампиньонов, 300 г отварного куриного мяса, соль, перец.
- Крабовые палочки в сырной панировке: 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 плавленый сырок (замороженный), майонез, крабовые палочки, кукуруза.
- Закуска из печени трески: 120 г печени трески, 1 яйцо, 3 веточки петрушки. Смешать, выложить в белки (оставшиеся от крабовых палочек) и сформировать шарики.
- Рулет «Шуба»: Слайсы свёклы, майонез, тёртую морковь, майонез, тёртый картофель, филе сельди, маринованный лук. Скрутить рулетом и оставить на 1-2 часа.
- Салат с кальмарами, перцем и помидорами: Отварные кольца кальмара, сладкий перец, помидоры черри, листья салата, маслины. Заправка: чеснок, 1/2 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, соевый соус, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы в зёрнах.
- Картошка-гармошка: Картофель, нарезанный тонкими слайсами (не до конца), соль, перец, специи, тонкие слайсы чеснока, бекон или соломка. Выпекать 30-40 мин при 200°.
Основные блюда
- Свиные рёбрышки, запечённые в фольге с гранатом и чесноком: 1 кг рёбер, соль, перец, 4 зубчика чеснока, 1/2 граната, лавровый лист. Запекать 2 часа при 200°, затем полить гранатовым соусом и запечь ещё 10-15 мин.
- Курочка, фаршированная ароматной пастой: Курица (2 кг), петрушка, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ст.л. лимонного сока, 50 г сливочного масла, соль, перец. Запекать с картофелем и морковью 45 мин при 200°, за 10 мин до готовности добавить брокколи.
Десерт
- Торт «Молочная девочка» (за 30 минут): 3 яйца, щепотка соли, 50 г растопленного сливочного масла, 300 г сгущённого молока, 160 г муки, 10 г разрыхлителя. Выпекать при 180° 12-14 мин. Крем: 50 г сливок (33%), 10 г ванильного сахара, малиновое варенье.
Меню №2: Альтернативные варианты
Закуски
- Шампиньоны с курицей в корзиночках из лаваша: 150 г шампиньонов, 50 г лука, 150 г куриного филе, соль, мускатный орех, перец, 30 г тёртого сыра. Выпекать в формочках для кексов 10-15 мин при 180°.
- Рулет с селёдкой и плавленым сыром: 250 г отварного картофеля, 1 ст.л. плавленого сыра, 50 г зелёного лука, 150 г селёдки. Скрутить с лавашом.
- Кусочные шарики с крабовыми палочками: 1 плавленый сырок, 1 зубчик чеснока, 2 желтка, 50 г крабовых палочек, 1 ст.л. майонеза, белки от 2 яиц, кукуруза.
- Слоёное тесто с паштетом из печени трески и маринованных огурцов: Слоёное тесто, 1 маринованный огурец, 100 г печени трески, 1 яйцо, зелёный лук. Выпекать 8 мин при 220°.
- Греческий салат: 1 ч.л. прованских трав, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1/2 ч.л. сахара, соль, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 100 г брынзы/феты, 100 г болгарского перца, 50 г маслин.
Салаты
- Салат «Конкурент Оливье»: 150 г консервированного горошка, 50 г пекинской капусты, 2 яйца, 200 г варёной колбасы (или ветчины/балыка), 100 г помидоров, 2 картофелины. Заправить майонезом.
Основные блюда (см. Меню 1)
Десерт (см. Меню 1)
Предложенные меню помогут создать незабываемый и вкусный Новый год! Выбирайте рецепты и экспериментируйте с ингредиентами, создавая свой уникальный праздничный стол.