Черный хлеб – продукт, богатый вкусом и полезными свойствами. Часто остатки черного хлеба остаются неиспользованными. Предлагаем 11 интересных способов применения черного хлеба, которые помогут избежать пищевых отходов и удивить близких новыми кулинарными изысками.
Закуска «Уголёк»
Нарежьте черный хлеб небольшими квадратиками. Для заправки смешайте две столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку уксуса (или лимонного сока), половину измельченного зубчика чеснока и пол чайной ложки горчицы. Обжарьте хлеб до легкой золотистости. Отдельно обжарьте нарезанные соленые (или маринованные) огурцы на сильном огне. Добавьте хлеб к огурцам и жарьте еще 3-4 минуты. Добавьте обжаренный лук и любую зелень. Полейте заправкой. Эта закуска превосходит по вкусу бутерброды с красной икрой!
Бутерброды с селедкой и сыром
Намажьте на ломтики черного хлеба смесь из вареного яйца (натертого на мелкой терке), тертого сыра, перца и майонеза. Сверху положите селедку и украсьте зеленью.
Бутерброды со шпротами
Нарежьте бородинский хлеб треугольниками. Намажьте каждый треугольник чесноком, выложите шпроты и соленые/свежие огурцы. Простая и вкусная закуска!
Мясные котлеты с черным хлебом
Смешайте 500 г говядины, 500 г куриного филе, две средние луковицы, 200 г сырого картофеля, пять ломтиков бородинского хлеба, размоченного в половине стакана молока (можно заменить водой). Добавьте чайную ложку приправы для мяса (или молотый черный перец), соль и яйцо. Сформируйте котлеты и запеките в духовке или потушите 15-20 минут. Котлеты получаются сочными и ароматными, с приятным пряным ароматом.
Панировочные сухари
Натрите черный хлеб на терке (корочку мелко, мякиш крупно). Обжарьте полученную крошку на сухой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Храните в герметичной емкости. Используйте как панировку, добавляйте в котлеты или смешивайте с манной крупой и специями.
Заморозка хлеба
Остатки черного хлеба можно хранить в морозильной камере, добавляя впоследствии в различные блюда или используя для приготовления гренок.
Молочный суп
Подсушите нарезанный черный хлеб при 180°C. Обжарьте чеснок с маслом и мукой. Добавьте молоко, плавленный сыр, соль и перец. Подавайте с чесночными сухариками.
Греночки
Взболтайте яйца с зеленью и солью. Обжарьте кусочки ржаного хлеба в яичной смеси.
Квашеная капуста
Положите кусочки ржаной корочки на дно банки для квашения капусты. Капуста получится вкуснее и ароматнее.
Голень индейки с начинкой
Обжарьте лук. Для начинки измельчите два ломтика ржаного хлеба, 50 г бекона, обжаренный лук, яйцо, соль и перец. Нафаршируйте голень индейки, зашейте и запеките в духовке при 180°C 1,5 часа, затем еще полчаса, перевернув.
Черный хлеб – универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах, от простых закусок до сложных горячих. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусовые сочетания!