Скумбрия – доступная и вкусная рыба, которая может стать отличной закуской к праздничному столу. Этот рецепт позволит приготовить засоленную скумбрию, по вкусу не уступающую, а возможно, даже превосходящую красную рыбу.
Подготовка ингредиентов
- Две очищенные и нарезанные скумбрии.
- 0,5 литра воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка семян кориандра.
- 3 лавровых листа.
- 1 чайная ложка черного перца горошком.
- 3 столовые ложки растительного масла (подсолнечное).
- 5 столовых ложек 6% яблочного уксуса.
- 1 небольшая луковица (для маринада).
- 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами (для маринования рыбы).
- Удобная емкость для маринования (например, стеклянная банка).
Приготовление маринада
- В кастрюлю налить холодную воду (0,5 л).
- Добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), семена кориандра (1 ч.л.), лавровый лист (3 шт.), черный перец горошком (1 ч.л.), растительное масло (3 ст.л.) и крупно нарезанную луковицу.
- Влить яблочный уксус (5 ст.л.).
- Довести маринад до кипения.
- Варить 5-7 минут.
- Оставить остывать.
Маринование скумбрии
- Подготовить емкость для маринования.
- На дно выложить слой нарезанного полукольцами лука.
- Сверху уложить слой кусочков скумбрии, плотно.
- Повторять слои лук-скумбрия до использования всей рыбы.
- Последний слой – лук.
- После остывания маринада удалить из него крупно нарезанный лук.
- Добавить в остывший маринад лавровый лист, перец и семена кориандра.
- Залить скумбрию остывшим маринадом, плотно закрыть крышкой.
- Поместить в холодильник на сутки.
Результат и подача
Через сутки достать скумбрию из холодильника. Рыба готова! Закуска получается ароматной и вкусной, с нежной текстурой. Подавать с отварным картофелем, зеленью (например, укропом) и свежим луком. Вкус напоминает вкус хека, но нежнее.