Этот рецепт поможет приготовить хрустящие, невероятно вкусные гребешки – отличную закуску к вину или пиву. Проще не бывает!
Подготовка гребешков
Обратите внимание на внешний вид гребешков. Иногда они продаются в необычной упаковке, немного примятые, в форме фасолины. Нередко на гребешке остаётся жесткая белесая мышца. Её нужно аккуратно срезать ножом. Эта мышца жёсткая и плохо жуётся. Остальная часть гребешка должна быть гладкой.
После очистки гребешки необходимо тщательно подсушить. Это важно для получения хрустящей корочки. Используйте несколько слоёв бумажных полотенец. Выложите гребешки на полотенца, накройте сверху ещё одним слоем и хорошо промокните, удаляя лишнюю влагу. Оставьте минимум на 10 минут, а лучше дольше, чтобы полотенца впитали всю влагу. Даже после этого гребешки могут ещё выделять влагу.
Чесночно-петрушечный соус
Пока гребешки подсыхают, приготовьте соус. Очистите 3-4 зубчика чеснока (можно больше, по вкусу) и мелко нарежьте. Добавьте щепотку свежей петрушки. К чесноку и петрушке добавьте стакан сливок – это создаст отличное сочетание вкусов.
Жарка гребешков
После того, как гребешки хорошо подсохли, слегка присолите их с обеих сторон и снова промокните полотенцем. Соль вытягивает лишнюю влагу. Перец добавлять не будем – он может подгореть при жарке на сильном огне. Добавим его в соус.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло (с высокой точкой кипения). Как только масло начнёт дымиться, выложите гребешки. Жарить 2 минуты, не переворачивая. Затем переверните и жарьте ещё 1-2 минуты до хрустящей корочки.
После жарки гребешков, на том же масле, обжарьте чеснок до лёгкой золотистости (около 2 минут). Влейте сливки. Доведите до лёгкого загустения. Добавьте петрушку. Соус готов!
Завершение
В конце добавьте в соус чёрный перец.
Подача
Выложите обжаренные гребешки на блюдо, полейте чесночным соусом. Гребешки получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Блюдо невероятно вкусное благодаря сочетанию хрустящей корочки и нежного мяса гребешка, дополненного сливочно-чесночным соусом.
Обязательно хорошо подсушите гребешки перед жаркой, иначе корочка не получится. Если жарить недостаточно долго, гребешки отдадут влагу, корочка не образуется, а сами гребешки станут резиновыми.
Приятного аппетита!