Салат из баклажанов: быстрый и вкусный рецепт

Этот удивительно ароматный и быстрый салат из баклажанов подходит как для основного приема пищи, так и в качестве закуски.

Ингредиенты

  • Баклажаны (700 г): промыть, обрезать хвостики и нарезать на дольки (мелкие – на три части, крупные – на брусочки/кубики). Шкурку не очищать.
  • Соль (1 ч.л.): крупная.
  • Красный или белый лук: нарезать тонкими полукольцами или с помощью терки. Залить холодной водой.
  • Зеленый лук: нарезать тонкими кольцами (только зеленую часть). Залить холодной водой, на 10 минут отправить в холодильник.
  • Оливковое масло (3 ст.л.): можно использовать другое масло.
  • Яблочный уксус (1 ст.л.): 5-процентный, можно заменить лимонным соком или другим уксусом.
  • Соевый соус (1 ст.л.): легкий, не сильно соленый.
  • Мёд (0,5 ст.л.): или сахар (1 ч.л.).
  • Чеснок (1 зубчик): измельченный.
  • Перец чили (1 шт.): не сильно острый, семена удалить (по желанию).

Приготовление

Баклажаны посолить, перемешать и оставить. В большую кастрюлю налить 3/4 воды, поставить металлический дуршлаг. Выложить в дуршлаг половину баклажанов, распределить равномерно, накрыть крышкой и готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размера и нарезки). Готовность проверить вилкой: баклажан должен быть мягким. Повторить с остальными баклажанами.

Слегка остудить баклажаны, затем слегка подавить в миске. Добавить заправку из оливкового масла, яблочного уксуса, соевого соуса, мёда (или сахара), чеснока и перца чили, хорошо перемешать. Дать салату настояться 10 минут, периодически перемешивая. Перед добавлением лука дать салату немного остыть.

Перед подачей слить образовавшуюся жидкость, выложить салат на бумажное полотенце. Добавить нарезанный лук, свежемолотый черный перец и перемешать. Подавать в горячем или холодном виде.

Что будем искать? Например,плов