Подготовка ингредиентов
- 3 картофелины (отварить)
- 1 ч.л. соли
- Растительное масло
- Вода
- Шампиньоны (хорошо промыть)
- 500 г шампиньонов (для фарша)
- ½ головки лука
- 40 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. растительного масла (без запаха)
- Перец
- Соль
- Соевый соус (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- Твердый сыр (Гауда, Российский, Моцарелла)
- Укроп (для украшения)
- Сметана (для соуса, по желанию)
Приготовление картофельного пюре и грибной начинки
Отварите картофель до готовности, добавив соль, растительное масло и воду. Разомните толкушкой, добавьте сливочное масло, молоко и яйцо. Перемешайте до кремообразной массы и переложите в кондитерский мешок.
Мелко нарежьте ножки шампиньонов и лук. Обжарьте на сковороде в растительном масле 3-4 минуты. Добавьте соль, перец, соевый соус (по желанию), сливочное масло и чеснок. Остудите.
Формирование и запекание
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания маслом. Очистите шампиньоны от ножек, смажьте шляпки маслом и посолите. Выложите в шляпки картофельное пюре из кондитерского мешка, затем грибную начинку и кусочки сыра. Запекайте 20 минут при 180 градусах (верх-низ). Посыпьте тертым сыром (50 г) и запекайте ещё 5 минут до расплавления сыра.
Подача
Подавайте горячими, посыпав укропом. Можно подать со сметанным соусом.
Фаршированные шампиньоны — отличная сытная и сочная закуска для праздничного стола. Приятного аппетита!