Селёдка: праздничные рецепты из доступных продуктов

Селёдка – доступный продукт, который можно превратить в изысканные закуски. Предлагаем несколько рецептов.

Закуска из селёдки с картофелем и луком

Ингредиенты: отварной картофель (очищенный и нарезанный кружочками толщиной около 5 мм), колечки лука, малосолёная селёдка (рецепт см. ниже), горчица, зелень укропа.

Выкладываем картофель по краю тарелки, затем слой колец лука, в центр кладем горчицу, края украшаем нарезанным укропом.

Форшмак из селёдки

Ингредиенты: 3 ломтика кукурузного хлеба, молоко, филе селёдки, лук (мелко натёртый), кислое яблоко (без кожицы), варёное яйцо, чёрный перец, размягченное сливочное масло.

Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем. Мелко нарезаем филе селёдки. Смешиваем селёдку, размоченный хлеб, лук, яблоко, яйцо, перец и масло. Выкладываем форшмак на ломтики подсушенного в электрогриле чёрного хлеба, сверху кладем кусочек селёдки и украшаем колечками лука и укропом.

Закуска с селёдкой в лаваше

Ингредиенты: картофельное пюре (с мелко нарезанным укропом, солью и маслом), лаваш, сливочный или плавленый сыр, маринованный лук (четверть кольцами, маринованный в смеси укропной пыли, соли, сахара, уксуса и воды в течение 15 минут), филе селёдки.

Смазываем лист лаваша сливочным сыром, выкладываем маринованный лук, накрываем вторым листом лаваша и распределяем картофельное пюре. Сверху кладем нарезанное филе селёдки, смазываем край лаваша сыром и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем рулет на кусочки и выкладываем на тарелку, украсив маринованным луком.

Селёдка с горчицей и зеленью

Простой, но эффектный вариант закуски: горчица, кусочки селёдки и зелень.

Селёдка пряного посола

Ингредиенты: свежемороженая селёдка (5-6 штук, примерно 2,5 кг), кориандр, чёрный перец горошком, душистый перец, горчица в зёрнах, гвоздика, мускатный орех, острый красный перец, корица, сушёная мята, лавровый лист, соль, сахар, вода.

Измельчаем специи: кориандр, чёрный перец, душистый перец, горчицу, гвоздику, мускатный орех, острый красный перец, корицу, мяту и лавровый лист. Добавляем соль, сахар. Заливаем смесь 2 литрами воды, нагретой до 65-70 градусов. После полного остывания заливаем рассолом рыбу в 3-литровой банке, накрываем крышкой и ставим в холодильник на трое суток. Храним в холодильнике 2-3 недели.

Малосольная селёдка в масле

Ингредиенты: мороженая несолёная селёдка, соль, кориандр, лавровый лист, лук (полукольцами), масло (нерафинированное), икра (по желанию).

Размороженную селёдку очищаем, разбираем на филе, удаляем кости и кожу. Нарезаем на кусочки. Укладываем в литровые банки слоями: икра, лук, селёдка, соль, кориандр, лавровый лист и т.д. Заливаем маслом и ставим в холодильник на 48 часов.

Селёдка в кефирном соусе

Ингредиенты: солёная селёдка, лук, кефир, горчица, сахар.

Нарезаем селёдку на кусочки. Смешиваем кефир, горчицу и сахар. В подходящей емкости выкладываем слоями лук, селёдку и соус. Можно добавить икру и молоки. Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Этот рецепт подходит для пересоленной селёдки.

Представленные рецепты демонстрируют, как из доступных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные закуски с селёдкой, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать!

Что будем искать? Например,плов