Новогодний стол – это всегда праздник, поэтому хочется порадовать себя и близких вкусными и оригинальными блюдами. Предлагаем меню, не требующее больших затрат времени и финансов, но при этом невероятно вкусное.
Салат «Сардинка-сюрприз»
Ингредиенты:
- 1 банка сардин в масле (измельчить, масло частично оставить)
- ½ средней салатной луковицы (мелко нарезать)
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. икры минтая (или другой)
- 4 белка (средние, на мелкой тёрке)
- 1 морковь (170 г, отварная, на мелкой тёрке)
- 4 желтка (на мелкой тёрке)
Приготовление:
- Смешать измельчённые сардины с луком, майонезом и икрой. Выложить в разъемное кольцо (15 см диаметром) первым слоем.
- Слегка смазать майонезом.
- Выложить слой белков. Смазать майонезом.
- Выложить слой тёртой моркови. Смазать майонезом.
- Выложить слой желтков.
- Накрыть пищевой плёнкой и дать пропитаться минимум 2 часа. При избытке сока использовать плоское блюдо или глубокую посуду.
Маринованная свекла
Ингредиенты:
- Небольшой пучок петрушки (мелко нарезать)
- 1 зубчик чеснока (мелко нарезать)
- 250-300 г отварной свеклы (тонко нарезать)
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла (оливковое или другое)
- 1 ст. л. яблочного 6% уксуса
Приготовление:
Смешать свеклу, чеснок и петрушку. Добавить сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на пару часов (чем дольше, тем лучше).
Салат «Радужный»
Ингредиенты:
- 200 г копчёной курицы (тонко нарезать)
- 100 г огурца (соломкой)
- 150 г моркови по-корейски
- 100-150 г консервированной кукурузы
- Сухарики по вкусу
Приготовление:
Выложить ингредиенты слоями в овальное (или круглое) блюдо: курица, огурец, морковь, кукуруза, сухарики. Перед подачей перемешать.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- 1 курица (более 2 кг)
- 2 ч. л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
- ¼ ч. л. молотого лаврового листа
- Несколько зубчиков чеснока
Приготовление:
- Удалить лишние перья и железы.
- Натереть курицу солью, перцем и лавровым листом.
- Внутрь положить раздавленные зубчики чеснока.
- Зафиксировать ножки.
- Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
- Запекать в рукаве при 180°С около 2 часов (время зависит от размера курицы). За 20 минут до готовности раскрыть рукав для подрумянивания.
Рулет с сельдью
Ингредиенты:
- 1 плавленый сырок (70 г)
- 10-15 г сливочного масла
- 1 маленькая морковь (на мелкой тёрке)
- Небольшое количество зелёного лука (мелко нарезать)
- 2 филе сельди
Приготовление:
- Смешать плавленый сырок, масло, морковь и лук.
- Выложить смесь на филе сельди, свернуть рулетом.
- Поместить в морозилку для застывания. Нарезать перед подачей.
Закуски: быстрые и вкусные
В этом разделе представлены простые и эффектные закуски, которые быстро готовятся.
Салат «Капрезе»
Ингредиенты:
- 125 г моцареллы (тонко нарезать)
- Помидоры черри (нарезать кружочками)
- Листья базилика (свежие или сушёные)
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Выкладывать слоями: моцарелла, помидоры, базилик. Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем перед подачей.
Пицца-роллы
Ингредиенты:
- 100 г ветчины или грудинки (тонко нарезать)
- Лаваш
- Кетчуп
- Майонез
- Сыр чеддер (пластинами)
Приготовление:
- Смешать кетчуп и майонез.
- Смазать лаваш смесью, выложить ветчину и сыр.
- Свернуть рулетом, нарезать на порционные кусочки.
- Запечь при 200°С 10 минут.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны
- Ножки шампиньонов (мелко нарезать)
- 1 маленькая луковица (мелко нарезать)
- Бекон
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарить ножки шампиньонов с луком. Посолить и поперчить.
- Наполнить шапочки грибов начинкой.
- Завернуть шампиньоны в бекон.
- Выпекать при 180°С 15-18 минут.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 50 г тёртого сыра
- 1 зубчик чеснока (натереть)
- 50 г копчёного куриного филе (мелко нарезать)
- Майонез
- Чёрные оливки
Приготовление:
Разрезать яйца пополам, вынуть желтки. Смешать желтки с сыром, чесноком, курицей и майонезом. Наполнить белки смесью, украсить оливками.
Мясная и сырная нарезка
Ингредиенты:
- Свиной балык
- Сыр (пластинами)
- Колбаса (тонко нарезанная)
- Маслины (по желанию)
- Корнишоны (по желанию)
Приготовление:
Выложить ингредиенты, создавая декоративные композиции.
Соус к курице
Ингредиенты:
- Мелко рубленный укроп
- 3 зубчика чеснока (мелко нарезать)
- 50 г мягкого сливочного масла
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Смазать готовою курицу перед подачей.
Это лишь примеры блюд для Нового года. Экспериментируйте, добавляйте любимые ингредиенты и создавайте собственное праздничное меню! Приятного аппетита!