Новогоднее меню: быстрые и вкусные салаты, закуски

Новогодний стол – это всегда праздник, поэтому хочется порадовать себя и близких вкусными и оригинальными блюдами. Предлагаем меню, не требующее больших затрат времени и финансов, но при этом невероятно вкусное.

Салат «Сардинка-сюрприз»

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин в масле (измельчить, масло частично оставить)
  • ½ средней салатной луковицы (мелко нарезать)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. икры минтая (или другой)
  • 4 белка (средние, на мелкой тёрке)
  • 1 морковь (170 г, отварная, на мелкой тёрке)
  • 4 желтка (на мелкой тёрке)

Приготовление:

  1. Смешать измельчённые сардины с луком, майонезом и икрой. Выложить в разъемное кольцо (15 см диаметром) первым слоем.
  2. Слегка смазать майонезом.
  3. Выложить слой белков. Смазать майонезом.
  4. Выложить слой тёртой моркови. Смазать майонезом.
  5. Выложить слой желтков.
  6. Накрыть пищевой плёнкой и дать пропитаться минимум 2 часа. При избытке сока использовать плоское блюдо или глубокую посуду.

Маринованная свекла

Ингредиенты:

  • Небольшой пучок петрушки (мелко нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезать)
  • 250-300 г отварной свеклы (тонко нарезать)
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла (оливковое или другое)
  • 1 ст. л. яблочного 6% уксуса

Приготовление:

Смешать свеклу, чеснок и петрушку. Добавить сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на пару часов (чем дольше, тем лучше).

Салат «Радужный»

Ингредиенты:

  • 200 г копчёной курицы (тонко нарезать)
  • 100 г огурца (соломкой)
  • 150 г моркови по-корейски
  • 100-150 г консервированной кукурузы
  • Сухарики по вкусу

Приготовление:

Выложить ингредиенты слоями в овальное (или круглое) блюдо: курица, огурец, морковь, кукуруза, сухарики. Перед подачей перемешать.

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • 1 курица (более 2 кг)
  • 2 ч. л. соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  • ¼ ч. л. молотого лаврового листа
  • Несколько зубчиков чеснока

Приготовление:

  1. Удалить лишние перья и железы.
  2. Натереть курицу солью, перцем и лавровым листом.
  3. Внутрь положить раздавленные зубчики чеснока.
  4. Зафиксировать ножки.
  5. Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
  6. Запекать в рукаве при 180°С около 2 часов (время зависит от размера курицы). За 20 минут до готовности раскрыть рукав для подрумянивания.

Рулет с сельдью

Ингредиенты:

  • 1 плавленый сырок (70 г)
  • 10-15 г сливочного масла
  • 1 маленькая морковь (на мелкой тёрке)
  • Небольшое количество зелёного лука (мелко нарезать)
  • 2 филе сельди

Приготовление:

  1. Смешать плавленый сырок, масло, морковь и лук.
  2. Выложить смесь на филе сельди, свернуть рулетом.
  3. Поместить в морозилку для застывания. Нарезать перед подачей.

Закуски: быстрые и вкусные

В этом разделе представлены простые и эффектные закуски, которые быстро готовятся.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • 125 г моцареллы (тонко нарезать)
  • Помидоры черри (нарезать кружочками)
  • Листья базилика (свежие или сушёные)
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Выкладывать слоями: моцарелла, помидоры, базилик. Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем перед подачей.

Пицца-роллы

Ингредиенты:

  • 100 г ветчины или грудинки (тонко нарезать)
  • Лаваш
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сыр чеддер (пластинами)

Приготовление:

  1. Смешать кетчуп и майонез.
  2. Смазать лаваш смесью, выложить ветчину и сыр.
  3. Свернуть рулетом, нарезать на порционные кусочки.
  4. Запечь при 200°С 10 минут.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны
  • Ножки шампиньонов (мелко нарезать)
  • 1 маленькая луковица (мелко нарезать)
  • Бекон
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить ножки шампиньонов с луком. Посолить и поперчить.
  2. Наполнить шапочки грибов начинкой.
  3. Завернуть шампиньоны в бекон.
  4. Выпекать при 180°С 15-18 минут.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 50 г тёртого сыра
  • 1 зубчик чеснока (натереть)
  • 50 г копчёного куриного филе (мелко нарезать)
  • Майонез
  • Чёрные оливки

Приготовление:

Разрезать яйца пополам, вынуть желтки. Смешать желтки с сыром, чесноком, курицей и майонезом. Наполнить белки смесью, украсить оливками.

Мясная и сырная нарезка

Ингредиенты:

  • Свиной балык
  • Сыр (пластинами)
  • Колбаса (тонко нарезанная)
  • Маслины (по желанию)
  • Корнишоны (по желанию)

Приготовление:

Выложить ингредиенты, создавая декоративные композиции.

Соус к курице

Ингредиенты:

  • Мелко рубленный укроп
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 50 г мягкого сливочного масла

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Смазать готовою курицу перед подачей.

Это лишь примеры блюд для Нового года. Экспериментируйте, добавляйте любимые ингредиенты и создавайте собственное праздничное меню! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов