Этот рецепт маринованных огурцов — семейная традиция. Огурчики получаются необыкновенно вкусными, хрустящими, ароматными и аппетитными – идеальная зимняя заготовка!
Подготовка
Тщательно вымойте молодые огурцы и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки. Подходит любая стеклянная тара (обычно используются литровые или полуторалитровые). Тщательно вымойте банки (стерилизация не требуется).
Для маринада подготовьте: листья хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины и вишни, веточки эстрагона (можно использовать сушеный), чеснок (нарезанный крупными дольками, 2-3 зубчика на литровую банку), острый перец (по вкусу), лавровый лист, душистый перец (горошком), черный перец (горошком), семена горчицы (по желанию), гвоздику (бутоны), кориандр (семена).
Заполнение банок и приготовление маринада
На дно каждой банки положите листья хрена, нарезанный укроп, веточку эстрагона, 2 листика вишни, 2-3 листика смородины, чеснок, острый перец (по желанию), 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, ½ чайной ложки кориандра и семена горчицы (по желанию). Затем плотно уложите огурцы в банки (вертикально или как вам удобнее).
Заполненные банки залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Аккуратно слейте воду через мелкое сито в кастрюлю, чтобы определить объем для маринада. Не используйте эту воду повторно.
Из полученного количества воды приготовьте маринад: на каждый литр воды возьмите 1 столовую ложку каменной соли (с горкой), 1 столовую ложку сахара (с горкой) и 1 десертную ложку (примерно 2 чайные ложки) 70% уксусной эссенции. Доведите рассол до кипения, убавьте огонь и влейте уксусную эссенцию. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами доверху, накройте прокипяченными крышками и закатайте.
Завершение и хранение
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания (обычно сутки-двое). После остывания храните банки в прохладном месте (погреб, подвал, кладовка). При комнатной температуре огурцы также хранятся. Готовы к употреблению огурцы будут примерно через месяц-полтора. Они получаются крепкими, хрустящими, пропитаны ароматом трав и специй.