Квашеные помидоры: лучшие рецепты и секреты хранения

Квашеные помидоры – традиционное блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Однако, не всегда удается сохранить их вкус и хрустящую консистенцию до весны. Предлагаем рецепты приготовления квашеных помидоров, гарантирующие отличный результат.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Этот рецепт прост: не потребуется плита, а результат удивит. Помидоры получаются малосольными, с пикантной горчичной ноткой.

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 40 г сахара (2 столовые ложки без горки)
  • 10 г сухой горчицы (1 столовая ложка)

Приготовление:

  1. В чистую холодную воду (желательно фильтрованную или колодезную) добавьте соль, сахар и сухую горчицу. Важно использовать горчичный порошок, а не готовую горчицу.
  2. Тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
  3. На дно емкости (кастрюля, банка) уложите листья хрена (если есть).
  4. Плотно уложите помидоры в емкость. Пряности не добавлять.
  5. Залейте помидоры рассолом, следя за полным покрытием жидкостью.
  6. Сверху положите тарелку, чтобы помидоры не всплывали. Накройте крышкой.
  7. Оставьте на столе на двое суток, затем уберите в холодильник минимум на 2 недели.

Преимущества:

  • Простота приготовления.
  • Отсутствие кипячения.
  • Длительное хранение (до весны) благодаря горчице.
  • Отличный вкус, малосольные и пикантные помидоры.
  • Не требуются дополнительные специи.

Рецепт квашеных помидоров с классическим рассолом

Этот вариант подойдет тем, кто предпочитает традиционный вкус.

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

  • 2 столовые ложки соли (примерно 50 г)

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и растворите в ней соль.
  2. Остудите рассол до комнатной температуры.
  3. На дно трёхлитровой банки положите 1-2 зубчика чеснока, 12-15 горошин чёрного перца, лавровый лист и несколько кусочков сладкого перца. Можно добавить укроп (свежий или сухую пудру).
  4. Плотно уложите помидоры в банку.
  5. Залейте помидоры остывшим рассолом и закройте крышкой. Сделайте в крышке дырочку.
  6. Поставьте банку в прохладное место (погреб) примерно на полтора месяца. Подставьте тарелочку под банку, так как рассол может вытекать через дырочку во время брожения.
  7. После брожения (примерно через полтора месяца) закройте дырочку воском.

Особенности:

  • Более длительный процесс брожения (полтора месяца).
  • Возможен вытекание рассола.
  • Хранение в прохладном месте (погреб, холодильник).
  • При длительном хранении помидоры могут немного перекиснуть, но подойдут для борща.

Заготовка помидоров на зиму

Для использования вкуса летних помидоров зимой можно заморозить их или заготовить другим способом.

Заморозка:

  1. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на помидорах.
  2. Залейте кипятком на 2 минуты.
  3. Снимите кожицу и нарежьте помидоры на кусочки.
  4. Разложите помидоры по пакетам, удаляя воздух, и заморозьте. Либо уложите нарезанные помидоры в стерилизованные банки, добавив немного соли (по вкусу). Стерилизуйте банки в автоклаве (115-117°С, 15 минут) или обычным способом (пол-литровые банки – 20-25 минут, литровые – 30-35 минут).

Быстрая закуска из помидоров

Необычная закуска из помидоров.

Приготовление:

  1. Надрежьте помидоры, залейте кипятком на 2 минуты, снимите кожицу и нарежьте кружочками.
  2. Посолите, посыпьте рубленым чесноком и зеленью.
  3. Приготовьте кляр из яйца, соли, специй, сметаны (или майонеза).
  4. Обваляйте помидоры в муке, затем в кляре и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  5. Посыпьте тертым сыром.

Выбрав любой рецепт, вы сможете приготовить вкусные и хрустящие квашеные помидоры, которые будут радовать вас зимой. Экспериментируйте и добавляйте любимые специи!

Что будем искать? Например,плов