Квашеные помидоры – традиционное блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Однако, не всегда удается сохранить их вкус и хрустящую консистенцию до весны. Предлагаем рецепты приготовления квашеных помидоров, гарантирующие отличный результат.
Рецепт квашеных помидоров с горчицей
Этот рецепт прост: не потребуется плита, а результат удивит. Помидоры получаются малосольными, с пикантной горчичной ноткой.
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 40 г сахара (2 столовые ложки без горки)
- 10 г сухой горчицы (1 столовая ложка)
Приготовление:
- В чистую холодную воду (желательно фильтрованную или колодезную) добавьте соль, сахар и сухую горчицу. Важно использовать горчичный порошок, а не готовую горчицу.
- Тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
- На дно емкости (кастрюля, банка) уложите листья хрена (если есть).
- Плотно уложите помидоры в емкость. Пряности не добавлять.
- Залейте помидоры рассолом, следя за полным покрытием жидкостью.
- Сверху положите тарелку, чтобы помидоры не всплывали. Накройте крышкой.
- Оставьте на столе на двое суток, затем уберите в холодильник минимум на 2 недели.
Преимущества:
- Простота приготовления.
- Отсутствие кипячения.
- Длительное хранение (до весны) благодаря горчице.
- Отличный вкус, малосольные и пикантные помидоры.
- Не требуются дополнительные специи.
Рецепт квашеных помидоров с классическим рассолом
Этот вариант подойдет тем, кто предпочитает традиционный вкус.
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
- 2 столовые ложки соли (примерно 50 г)
Приготовление:
- Вскипятите воду и растворите в ней соль.
- Остудите рассол до комнатной температуры.
- На дно трёхлитровой банки положите 1-2 зубчика чеснока, 12-15 горошин чёрного перца, лавровый лист и несколько кусочков сладкого перца. Можно добавить укроп (свежий или сухую пудру).
- Плотно уложите помидоры в банку.
- Залейте помидоры остывшим рассолом и закройте крышкой. Сделайте в крышке дырочку.
- Поставьте банку в прохладное место (погреб) примерно на полтора месяца. Подставьте тарелочку под банку, так как рассол может вытекать через дырочку во время брожения.
- После брожения (примерно через полтора месяца) закройте дырочку воском.
Особенности:
- Более длительный процесс брожения (полтора месяца).
- Возможен вытекание рассола.
- Хранение в прохладном месте (погреб, холодильник).
- При длительном хранении помидоры могут немного перекиснуть, но подойдут для борща.
Заготовка помидоров на зиму
Для использования вкуса летних помидоров зимой можно заморозить их или заготовить другим способом.
Заморозка:
- Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на помидорах.
- Залейте кипятком на 2 минуты.
- Снимите кожицу и нарежьте помидоры на кусочки.
- Разложите помидоры по пакетам, удаляя воздух, и заморозьте. Либо уложите нарезанные помидоры в стерилизованные банки, добавив немного соли (по вкусу). Стерилизуйте банки в автоклаве (115-117°С, 15 минут) или обычным способом (пол-литровые банки – 20-25 минут, литровые – 30-35 минут).
Быстрая закуска из помидоров
Необычная закуска из помидоров.
Приготовление:
- Надрежьте помидоры, залейте кипятком на 2 минуты, снимите кожицу и нарежьте кружочками.
- Посолите, посыпьте рубленым чесноком и зеленью.
- Приготовьте кляр из яйца, соли, специй, сметаны (или майонеза).
- Обваляйте помидоры в муке, затем в кляре и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Посыпьте тертым сыром.
Выбрав любой рецепт, вы сможете приготовить вкусные и хрустящие квашеные помидоры, которые будут радовать вас зимой. Экспериментируйте и добавляйте любимые специи!